00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.contributor.referee1: Oliveira Rodrigues, Rafael de-
dc.contributor.referee2: Oliveira júnior, José de-
dc.creator: Celestino, Paulo Manoel de Omena-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Paulo Manoel de Omena. Transformações urbanas e a perpetuação da precarização do bairro do Vergel do Lago e Orla Lagunar. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study examines the urban transformations and the perpetuation of precarious conditions in the Vergel do Lago neighborhood, Maceió, AL, analyzing the historical, political, and social factors shaping its formation and development. It contextualizes the historical evolution of Alagoas and its capital, positioning Vergel as a reflection of exclusionary urban dynamics and unequal planning. Key events, such as the construction of the Dique-Estrada and urbanization projects, are discussed to highlight historical neglect and sustained socioeconomic inequalities. At last, the research believes that the urban transformation processes that the neighborhood went through kept a perpetual cycle of social exclusion and perpetuation of the dynamics of precarious conditions in the lagoon region, observing plans and challenges of urban planning and urban sustainability ahead of the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transformação urbana
dc.subject: Precarização urbana
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Vergel do Lago
dc.subject: Urban Transformations
dc.subject: Urban Spaces
dc.subject: Social Inequality
dc.subject: Precariousness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Transformações urbanas e a perpetuação da precarização do bairro do Vergel do Lago e Orla Lagunar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa trata da urbanização e da continuação da precarização do bairro Vergel do Lago, Maceió, AL, com a consideração dos fatores históricos, políticos e sociais que configuraram sua formação e desenvolvimento. O trabalho inicia com a contextualização da formação histórica do estado de Alagoas e da capital, apresentando o Vergel como um reflexo das dinâmicas urbanas excludentes e do planejamento desigual. Assuntos de interesse são abordados como a construção do Dique-Estrada e projetos de urbanização, os quais documentam a desatenção histórica para com a população local e a manutenção das desigualdades socioeconômicas. Por fim, a pesquisa acredita que os processos de transformações urbanas da região mantiveram um ciclo de exclusão social e perpetuação das dinâmicas de precarização regional, observando os planejamentos e perspectivas de futuro para novas políticas de planejamento e sustentabilidade urbana.