https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino da matemática para professores da EJA através do levantamento de quantitativo de revestimento na construção civil: uma abordagem prática e interdisciplinar |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching mathematics to EJA teachers through the quantitative survey of coating in civil construction: a practical and Interdisciplinary approach |
| Autor(es): | Cavalcante, Jaziel de Lima |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pontes, Edel Alexandre Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Flores, André Luiz |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma proposta pedagógica inovadora que integra o ensino de matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) com a prática do levantamento quantitativo de revestimentos na construção civil. A partir de uma abordagem prática e interdisciplinar, o trabalho visa contribuir para a formação de professores da EJA, oferecendo-lhes ferramentas que contextualizem os conteúdos matemáticos à realidade dos alunos, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa revisa a trajetória histórica da EJA no Brasil, discute os desafios enfrentados por essa modalidade educacional e destaca a importância da contextualização no ensino de matemática. Metodologicamente, são apresentados materiais didáticos e um passo a passo detalhado para a realização de cálculos relacionados a serviços de revestimento, como chapisco, emboço, reboco e pintura, utilizando uma planta arquitetônica real de uma residência unifamiliar. Os resultados destacam o potencial da proposta para tornar o ensino de matemática mais acessível, relevante e motivador, tanto para professores quanto para alunos da EJA, reforçando a aplicação prática e a transformação social por meio da educação. A dissertação conclui com recomendações para a adoção da metodologia em diferentes contextos escolares, contribuindo para o desenvolvimento de práticas pedagógicas significativas e inclusivas. |
| Abstract: | This dissertation presents an innovative pedagogical proposal that integrates mathematics teaching in Youth and Adult Education (YAE) with the practical activity of quantitative assessment of coatings in civil construction. Through a practical and interdisciplinary approach, the study aims to support YAE teachers by providing tools that contextualize mathematical content to the realities of students, aligning with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). The research reviews the historical trajectory of YAE in Brazil, discusses the challenges faced by this educational modality, and highlights the importance of contextualization in mathematics teaching. Methodologically, educational materials and a detailed step-bystep guide are presented for calculating various coating services, such as plaster, render, screed, and painting, based on a real architectural plan of a single-family residence. The results emphasize the potential of this proposal to make mathematics teaching more accessible, relevant, and engaging for both teachers and students in YAE, reinforcing its practical application and social transformation through education. The dissertation concludes with recommendations for adopting the methodology in diverse educational contexts, contributing to the development of meaningful and inclusive pedagogical practices. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Professores – formação Ensino da matemática Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Construção civil – ensino da matemática Youth and Adult Education Mathematics Teaching Civil Construction Contextualization National Common Curricular Base |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | CAVALCANTE, Jaziel de Lima. Ensino da matemática para professores da EJA através do levantamento de quantitativo de revestimento na construção civil: uma abordagem prática e interdisciplinar. 2026. 201 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17529 |
| Data do documento: | 23-dez-2024 |