00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Análise de dados eletrofisiológicos e de simulação computacional utilizando a metodologia de simbolização de Bandt-Pompe
Título(s) alternativo(s): Analysis of electrophysiological data and computational simulation using the Bandt-Pompe symbolization methodology
Autor(es): Nascimento, Ketly dos Santos
Primeiro Orientador: Matias, Fernanda Selingardi
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Leonardo Dalla Porta
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Maria Socorro Seixas
metadata.dc.contributor.referee2: Forlim, Caroline Garcia
Resumo: O cérebro é um sistema dinâmico não linear, no qual pequenas variações por meio de estímulos externos podem desencadear respostas muito distintas. Para compreendêlo melhor, a análise de séries temporais é uma abordagem poderosa que, por meio de ferramentas estatísticas, permite extrair informações relevantes sobre a dinâmica desse sistema. Com isso, é possível identificar padrões associados a diferentes estados cognitivos e comportamentais. Neste trabalho, utilizamos dados de eletrocorticografia (EcoG), disponibilizados gratuitamente em uma rede aberta, provenientes de um paciente humano exposto a duas tarefas visuais distintas. Também analisamos dados de séries temporais obtidas por meio de simulações realizadas com o modelo computacional CROS (Critical Oscillations). Para as análises, empregamos a metodologia simbólica de Bandt & Pompe, baseada na Teoria da Informação Causal e calculamos a Função de Distribuição de Probabilidade (PDF) para diferentes combinações de elementos de uma série temporal. Para isso, consideramos a dimensão, o atraso e a direção da análise. Com a PDF obtida, calculamos os quantificadores da Teoria da Informação: a Entropia de Shannon H e a Complexidade Estatística C. A partir dessas medidas, foi possível distinguir as duas atividades cognitivas: períodos de busca visual, associados a uma tarefa ativa, e intervalos de tela em branco, correspondentes a períodos de espera. Além disso, para as séries obtidas por simulação, observamos como diferentes valores do parâmetro de conectividade excitatória (rE) influenciam a dinâmica do sistema. Em ambas as aplicações do método de Bandt & Pompe, identificamos quais escalas de tempo foram mais relevantes para o processamento das informações, que é base as para funções cognitivas do cérebro.
Abstract: The brain is a nonlinear dynamic system in which small variations in external stimuli can trigger very different responses. To better understand it, time series analysis is a powerful approach that, through statistical tools, allows us to extract relevant information about the dynamics of this system. This makes it possible to identify patterns associated with different cognitive and behavioral states. In this work, we use electrocorticography (EcoG) data, freely available on an open network, from a human patient exposed to two different visual tasks. We also analyze time series data obtained through simulations performed with the CROS (Critical Oscillations) computational model. For the analyses, we use the symbolic methodology of Bandt & Pompe, based on Causal Information Theory, and calculate the Probability Distribution Function (PDF) for different combinations of elements in a time series. To do this, we consider the dimension, the delay, and the direction of the analysis. With the obtained PDF, we calculate the quantifiers of Information Theory: Shannon Entropy H and Statistical Complexity C. From these measurements, it is possible to distinguish the two cognitive activities: periods of visual search, associated with an active task, and blank screen intervals, corresponding to waiting periods. In addition, for the series obtained by simulation, we observe how different values of the excitatory connectivity parameter (rE) influence the dynamics of the system. In both applications of the Bandt & Pompe method, we identify which time scales are most relevant for information processing, which is the basis for the cognitive functions of the brain.
Palavras-chave: Dinâmica não linear
Séries temporais
Metodologia de Bandt & Pompe
Teoria da informação
Nonlinear Dynamics
Time Series Analysis
Bandt & Pompe Method
Information Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: NASCIMENTO, Ketly dos Santos. Análise de dados eletrofisiológicos e de simulação computacional utilizando a metodologia de simbolização de Bandt-Pompe. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17528
Data do documento: 3-dez-2024