http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Willian Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fábio Mascarenhas e | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.creator | Pessôa, Simone Craveiro Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | PESSÔA, Simone Craveiro Barros. O uso de dados e informações para subsidiar a construção de políticas públicas no estado de Alagoas: um estudo de caso na Superintendência de Informações e Cenários. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of public policies must be grounded in the use of data and information. It is this use that ensures the precision of governmental policies, contributing to the fulfillment of the constitutional principles of efficiency and effectiveness. In this way, it aids public management in identifying needs, setting priorities, and making decisions. From this perspective, the increasing use of Information and Communication Technologies contributes to the context of this management process, bringing greater responsiveness to public demands. In the context of this case study, this dissertation aims to analyze the effects of the use of information technologies in processes and workflows since the pandemic, by the Superintendency of Information and Scenarios, in providing information to support decisionmaking and the formulation of public policies in Alagoas. This is an exploratory study with a qualitative analysis, based on an internal data survey at the Superintendency of Information and Scenarios, as well as bibliographic and documentary research, addressing relevant concepts of the Information Society, Data-Driven Government, open data, Information Science, and Information Management. The results include, beyond all the bibliographic and documentary selection to support the research, the mapping of workflows and the identification of technologies used before and since the pandemic, as well as the analysis of public policies supported by information from the sector under study, and the quantification of gains in the work processes of this sector. It is observed how the effective provision of information has contributed to decision-making and the formulation of public policies in Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade civil – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas (Estado). Superintendência de Informações e Cenários – Banco de dados orientado a objetos | pt_BR |
| dc.subject | Information | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Data-driven government | pt_BR |
| dc.subject | Society of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | O uso de dados e informações para subsidiar a construção de políticas públicas no estado de Alagoas: um estudo de caso na Superintendência de Informações e Cenários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de políticas públicas deve ser alicerçada pelo uso de dados e informações. É esse uso que assegura a precisão das políticas governamentais, colaborando para o cumprimento dos princípios constitucionais da eficiência e eficácia. Assim, auxilia-se a gestão pública na identificação de necessidades, no estabelecimento de prioridades e na consequente tomada de decisões. Sob esse prisma, o uso crescente de Tecnologias da Informação e Comunicação colabora na conjuntura desse processo de gestão, trazendo maior responsividade às demandas públicas. No contexto deste estudo de caso, esta dissertação apresenta como objetivo analisar os efeitos do uso de tecnologias da informação, nos processos e fluxos de trabalho, a partir do período pandêmico, pela Superintendência de Informações e Cenários, no subsídio de informações para a tomada de decisão e a elaboração de políticas públicas em Alagoas. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, com análise qualitativa, que se utilizou de levantamento interno de dados na Superintendência de Informações e Cenários, além de pesquisa bibliográfica e documental, discorrendo sobre conceitos relevantes da Sociedade da Informação, Governo Orientado por Dados, dados abertos, Ciência da Informação e Gestão da Informação. Têm-se como resultados, além de toda seleção bibliográfica e documental para embasamentos da pesquisa, o mapeamento de fluxos trabalhos, e levantamento das tecnologias empregadas, nos períodos antes e a partir da pandemia, bem como análise das políticas públicas, subsidiadas por informações oriundas do setor objeto do estudo de caso, e quantificação de ganhos nos processos de trabalho desse setor. Percebe-se como o fornecimento eficaz de informações foi capaz de colaborar para a tomada de decisão e a elaboração de políticas públicas em Alagoas. | pt_BR |