https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Juliana Michaello Macêdo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee3 | Brandão, Claudia Mariza Mattos | - |
| dc.creator | Oliveira, Karina Mendonça Tenório de Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karina Mendonça Tenório de Magalhães. Fragmentos do morar: ecos de uma tragédia em Maceió-AL. 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is built from fragments. Based on autobiographical narratives, it brings together photographs, field experiences and tangible and audiovisual experiments, in which itseeksto explore the relationship of former residents of the Pinheiro neighborhood and their homes, in the face of the socio-environmental crime that crosses them. In 2018, the city of Maceió was hit by subsidence of the soil, in a central and predominantly residential area, as a result of the exploration of Salgema by the Braskem industry, affecting the expropriation of the entire region. Thousands of people were dispossessed. Uninhabited houses in a dilapidated neighborhood. Here, I place myself as a researcher and experiencer of this whole process. Even without the pulsating, living, human body, are these spaces inhabited? | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Casas - Tragédia | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentos | pt_BR |
| dc.subject | Habitar | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Fragments | pt_BR |
| dc.subject | Inhabit | pt_BR |
| dc.subject | Houses | pt_BR |
| dc.subject | Tragedy | pt_BR |
| dc.subject | Autobiography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Fragmentos do morar: ecos de uma tragédia em Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação se constrói a partir de fragmentos. A partir de narrativas autobiográficas, reúne fotografias, experiências em campo e experimentos corpóreos e audiovisuais, nos quais busca explorar a relação de ex moradores do bairro Pinheiro e suas casas, diante do crime socioambiental que os atravessa. Em 2018, a cidade de Maceió foi atingida pela subsidência do solo, em uma área central e predominantemente residencial, a partir da exploração de Salgema pela indústria Braskem, acometendo a desapropriação de toda a região. Milhares de pessoas foram desapropriadas. Casas desabitadas em um bairro em ruínas. Aqui, me coloco enquanto pesquisadora e vivente de todo esse processo. Mesmo sem o corpo pulsante, vivo, humano, esses espaços se fazem habitados? | pt_BR |