00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Livro-reportagem-perfil Além do Lábris: histórias de mulheres que amam mulheres
Autor(es): Silva, Jaciane Lira da
Primeiro Orientador: Santos, Magnolia Rejane Andrade dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ronaldo Bispo dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Gabriela Vilela Palmeira
Resumo: Este trabalho consiste em um relatório técnico que tem como objetivo descrever e analisar o processo de produção de um livro-reportagem-perfil sobre as histórias de mulheres lésbicas, bissexuais e pansexuais de Maceió. O produto final apresenta 5 perfis, sendo fruto de 16 entrevistas, além de apurações e do olhar da própria autora, que aparece em alguns perfis como narradora-personagem. A escrita da versão final da obra teve início e fim em 2024 e as entrevistas foram realizadas de forma presencial, na casa das entrevistadas ou em local que achassem mais confortável. Como referencial teórico, foram utilizados os autores Vilas Boas (2003 e 2014), Lima (1998), Daniel Piza (2003), Ricardo Kotscho (1995) e Muniz Sodré e Ferrari (1986), incluindo ainda as leituras de referência de autores como Clarice Lispector, Daniela Arbex e Eliane Brum, fortes nomes do jornalismo literário. Como resultado, o livro-reportagem traz um conjunto de perfis humanizados que não falam apenas das dificuldades de ser LGBTQIA+, mas também abordam a superação, a vida profissional e a realização de sonhos, levantando temas como saúde mental, o papel da universidade e a dupla maternidade.
Abstract: This work is a technical report that aims to describe and analyze the production process of a book-report-profile about the stories of lesbian, bisexual and pansexual women in Maceió. The final product presents 5 profiles, being the result of 16 interviews, in addition to investigations and the perspective of the author herself, who appears in some profiles as a narrator-character. The writing of the final version of the work began and ended in 2024. The interviews were carried out in person, at the interviewees' homes or in a place they found more comfortable. As a theoretical reference, the authors Vilas Boas (2003 and 2014), Lima (1998), Daniel Piza (2003), Ricardo Kotscho (1995) and Muniz Sodré and Ferrari (1986) were used, also including reference readings by authors such as Clarice Lispector, Daniela Arbex and Eliane Brum, strong names in literary journalism. As a result, the book-report brings a set of humanized profiles that not only talk about the difficulties of being LGBTQIA+, but also address overcoming, professional life and the realization of dreams, raising topics such as mental health, the role of the university and the double maternity.
Palavras-chave: Perfil jornalístico
Livro-reportagem
Jornalismo literário
LGBTQIA+
Journalistic profile
Report book
New journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: SILVA, Jaciane Lira da. Livro-reportagem-perfil Além do Lábris: histórias de mulheres que amam mulheres. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17519
Data do documento: 2-dez-2024