https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Andrey Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Ana Cristina Viana | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
| dc.contributor.referee3 | Maynart, Willams Henrique da Costa | - |
| dc.creator | Bulhões, Thaynara Maria Pontes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | BULHÕES, Thaynara Maria Pontes. Associação entre sintomas depressivos e a coexistência de fragilidade e vulnerabilidade na pessoa idosa no estado de Alagoas. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to test the association between depressive symptoms and coexistence of fragility and vulnerability in elderly people living in the community in the State of Alagoas. This is a cross-sectional population-based study, an integral part of the 1st Alagoas Diagnosis of Health, Nutrition and Quality of Life of the Elderly, carried out between April 2022 and January 2024 through home visits, using a previously established printed form. The sample included 992 participants aged 60 years or older living in 11 municipalities of the state. Depressive symptoms were assessed using the Geriatric Depression Scale, while frailty was classified by Fried's criteria and vulnerability by the VES-13 instrument. The raw data analysis revealed a significant association between depressive symptoms, frailty (OR: 3.29; p<0.001) and vulnerability (OR: 1.32; p = 0.035) in the elderly population. Furthermore, when this phenotype coexists with vulnerability, the chances of the elderly person presenting depressive symptoms increase almost fourfold (OR: 3.63; p<0.001). However, in the multivariate logistic regression guided by Directed Acyclic Graph, the results showed that the coexistence of frailty and vulnerability significantly increased the chance of depressive symptoms (OR = 3.08; p < 0.001). Isolated frailty maintained an association with depressive symptoms (OR = 2.35; p < 0.001), while isolated vulnerability lost statistical significance after adjustment for confounding factors (p = 0.489). The coexistence of the frailty phenotype and the vulnerability condition in the same elderly person increases the chances of developing depressive symptoms when compared to the isolated existence of one of the two exposure conditions (frailty or vulnerability). It is noteworthy that when considering only the existence of vulnerability adjusted for confounding factors (regardless of frailty), this condition was not associated with depression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Idoso - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Frailty | pt_BR |
| dc.subject | Health Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Associação entre sintomas depressivos e a coexistência de fragilidade e vulnerabilidade na pessoa idosa no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi testar a associação entre sintomas depressivos e coexistência de fragilidade e vulnerabilidade em pessoas idosas vivendo em comunidade no Estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, parte integrante do I Diagnóstico Alagoano de Saúde, Nutrição e Qualidade de Vida da Pessoa Idosa realizado entre abril de 2022 e janeiro de 2024 por meio de visitas domiciliares, utilizando formulário impresso previamente estabelecido. A amostra incluiu 992 participantes com 60 anos ou mais, residentes de 11 municípios do Estado. Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da Escala Geriátrica de Depressão, enquanto a fragilidade foi classificada pelos critérios de Fried; e a vulnerabilidade, pelo instrumento VES-13. A análise bruta dos dados revelou uma associação significativa entre sintomas depressivos, fragilidade (OR: 3,29; p<0,001) e vulnerabilidade (OR: 1,32; p = 0,035) na população idosa. Além disso, quando esse fenótipo coexiste com vulnerabilidade, as chances da pessoa idosa apresentar sintomas depressivos aumentam para quase quatro vezes (OR: 3,63; p<0,001). Não obstante, na regressão logística multivariada orientada por Gráfico Acíclico Direcionado, os resultados evidenciaram que a coexistência de fragilidade e vulnerabilidade aumentou significativamente a chance de sintomas depressivos (OR = 3,08; p < 0,001). A fragilidade isolada manteve associação com sintomas depressivos (OR = 2,35; p < 0,001), enquanto a vulnerabilidade isolada perdeu significância estatística após ajuste por fatores de confundimento (p = 0,489). A coexistência do fenótipo de fragilidade e da condição de vulnerabilidade na mesma pessoa idosa potencializa as chances do desenvolvimento de sintomas depressivos quando comparado a existência isolada de uma das duas condições de exposição (fragilidade ou vulnerabilidade). Destaca-se que ao considerar apenas a existência de vulnerabilidade ajustada por fatores de confundimento (independente da fragilidade) esta condição não se associou à depressão. | pt_BR |