00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagnóstico e zoneamento ambiental da RPPN Osvaldo Timóteo, Alagoas: um ensaio de proposta para criação do seu plano de manejo
Autor(es): Vilela, Samara Lima Siqueira
Primeiro Orientador: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alex Nazário Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Melchior Carlos do
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um diagnóstico e zoneamento ambiental da Reserva Particular do Patrimônio Natural Osvaldo Timóteo (RPPN Osvaldo Timóteo), localizada na Fazenda Santa Maria, município de São José da Laje, Alagoas, Brasil, com o propósito de desenvolver um ensaio de proposta para a criação de seu Plano de Manejo. A área da reserva é de grande relevância ecológica, desempenhando um papel crucial na conservação da biodiversidade local e no equilíbrio ambiental da região, considerando ainda, que a mesma encontra-se inserida na Área de Proteção Ambiental de Murici. Para a elaboração deste trabalho, foram adotados procedimentos metodológicos baseados em levantamentos de campo e análises das características físicas, biológicas e socioeconômicas da reserva. Para isso, foram utilizados: (a) Diagnóstico ambiental da reserva que foi realizado de forma sistemática, no período de junho a dezembro de 2018, com a análise de dados e informações secundárias do seu Relatório Técnico de Vistoria produzido pelo Instituto do Meio Ambiente do Estado de Alagoas em 2007 e de pesquisas bibliográficas referentes ao tema e (b) Roteiro Metodológico para elaboração de Plano de Manejo das Reservas Particulares do Patrimônio Natural do Instituto Chico Mendes de Conservação em 2015. O diagnóstico ambiental permitiu identificar os recursos naturais presentes na reserva, como fauna, flora, corpos d'água e a qualidade do solo, além dos principais fatores de pressão ambiental da área, como atividades humanas que podem afetar seu ecossistema. A partir das informações coletadas, foi realizado o zoneamento ambiental da reserva, levando em consideração, o seu estado de conservação, dividindo a área em zonas e seus programas/projetos de manejo: (a) Zona de Proteção (Programa de Proteção, Fiscalização e Programa de Pesquisa com o Projeto de Controle de Espécies Exóticas); (b) Zona de Administração (Programa de Administração e o Projeto Arquitetônico do Centro de Visitantes e de Criação da Identidade Visual da RPPN); (c) Zona de Visitação (Programa de Visitação e Projeto de Trilhas Interpretativas) e (d) Zona de Recuperação (Projeto de Controle de Espécies Exóticas e de Recuperação de Áreas Degradadas). Esse zoneamento é fundamental para orientar na futura gestão ambiental da reserva e suas atividades de preservação, conservação e recuperação. O ensaio da proposta para o Plano de Manejo inclui ações voltadas à mitigação de impactos ambientais, à promoção do ecoturismo e à educação ambiental por meio de programas específicos conforme as zonas, sugere a participação ativa da comunidade local. A implementação desse plano visa garantir a preservação da biodiversidade, fortalecer a gestão da área protegida e ajudar em promover o desenvolvimento sustentável da região, contribuindo na conservação do patrimônio natural e na melhoria da qualidade de vida da sua população.
Abstract: This study aims to present an environmental diagnosis and zoning of the Private Natural Heritage Reserve Osvaldo Timóteo (RPPN Osvaldo Timóteo), located at Fazenda Santa Maria, in the municipality of São José da Laje, Alagoas, Brazil, with the purpose of developing a preliminary proposal for the creation of its Management Plan. The reserve area is of great ecological importance, playing a crucial role in conserving local biodiversity and maintaining the environmental balance of the region, particularly considering its inclusion within the Murici Environmental Protection Area. To conduct this study, methodological procedures were adopted based on field surveys and analyses of the reserve's physical, biological, and socioeconomic characteristics. The following were utilized: (a) an environmental diagnosis of the reserve carried out systematically from June to December 2018, including the analysis of data and secondary information from its Technical Inspection Report produced by the Institute for the Environment of the State of Alagoas in 2007 and bibliographic research on the subject, and (b) the Methodological Guidelines for the Development of Management Plans for Private Natural Heritage Reserves of the Chico Mendes Institute for Conservation in 2015. The environmental diagnosis made it possible to identify the natural resources present in the reserve, such as fauna, flora, water bodies and soil quality, in addition to the main environmental pressure factors in the area, such as human activities that can affect its ecosystem. Based on the information collected, the environmental zoning of the Reserve was carried out, taking into account its state of conservation, dividing the area into zones and their management programs/projects: (a) Protection Zone (Protection Program, Inspection and Research Program with the Exotic Species Control Project); (b) Administration Zone (Administration Program and the Architectural Project of the Visitor Center and Creation of the Visual Identity of the RPPN); (c) Visitation Zone (Visitation Program and Interpretive Trails Project) and the (d) Zone of Recovery (Exotic Species Control and Degraded Areas Recovery Project). This zoning is essential for guiding the future environmental management of the reserve and its preservation, conservation, and restoration activities. The preliminary proposal for the Management Plan includes actions aimed at mitigating environmental impacts, promoting ecotourism, and fostering environmental education through specific programs tailored to each zone. It also encourages the active participation of the local community. The implementation of this plan seeks to ensure the preservation of biodiversity, strengthen the management of the protected area, and contribute to promoting the region's sustainable development, thereby aiding in the conservation of natural heritage and improving the quality of life for its population.
Palavras-chave: Proteção ambiental
Zoneamento ambiental
Desenvolvimento sustentável - Plano de manejo
Management Plan
Environmental protection
Environmental diagnosis
Environmental zoning
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
Citação: VILELA, Samara Lima Siqueira. Diagnóstico e zoneamento ambiental da RPPN Osvaldo Timóteo, Alagoas: um ensaio de proposta para criação do seu plano de manejo. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17517
Data do documento: 6-dez-2024