00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maza, Luis Guillermo Martinez-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Isnaldo Isaac-
dc.contributor.referee2: Brito, Alexandre Faissal-
dc.creator: Silva, Thiago dos Reis-
dc.date.issued: 2024-12-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago dos Reis. Relações de recorrências lineares de primeira ordem: uma proposta para modelar problemas no ensino médio através de fórmulas recursivas. 2026. 71 f. Dissertação (mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work focuses on the study of numerical sequences, with particular emphasis on first-order linear recurrence relations. We explore how these relations can be applied in various mathematical areas, including geometry. The main goal is to enable students to make meaningful connections between distinct mathematical concepts, fostering a deeper understanding of sequence theory. The effectiveness of this approach is evaluated through two tests, one administered before and one after the intervention. These tests demonstrate an improvement in students’ performance regarding their understanding of numerical sequences. The applications discussed cover both elementary and secondary education, with specific adaptations for each educational level. The primary focus is on developing recursive reasoning and transitioning from recursive formulas to closed formulas, allowing for the precise and efficient calculation of any subsequent term in the sequence. We began our investigation by modeling a specific problem, starting from initial information established as the foundation. Subsequently, we adopted a formal approach grounded in rigorous methods to demonstrate relevant properties and construct the necessary formalizations and proofs. To illustrate the practical application of the developed knowledge, we explored the resolution of three distinct problems: the Tower of Hanoi, the problem of coins arranged in regular hexagons, and a challenge involving colored liquids organized in bottles. Each of these examples concretely demonstrates the versatility and depth of the techniques addressed. It is important to note that existing literature often presents only superficial outlines for deriving recursive formulas, especially in the context of numerical and non-numerical sequences. The focus is frequently on the final result without delving into the underlying steps and fundamental ideas. This study aims to offer a comprehensive understanding of the process of deriving recursive formulas and how to obtain closed formulas from them. Throughout the work, we demonstrate how to transition from specific problems to numerical sequences and closed formulas, providing a detailed and systematic view of this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Recorrências
dc.subject: Relação de recorrência
dc.subject: Fórmulas recursivas
dc.subject: Análise combinatória
dc.subject: Recorrências lineares de primeira ordem
dc.subject: Recurrences
dc.subject: Linear recurrences
dc.subject: First-order linear recurrences
dc.subject: Modeling
dc.subject: Recursive formulas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Relações de recorrências lineares de primeira ordem: uma proposta para modelar problemas no ensino médio através de fórmulas recursivas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho concentra-se no estudo de sequências numéricas, com uma ênfase particular nas relações de recorrências lineares de primeira ordem. Exploramos como essas relações podem ser aplicadas em diversas áreas da matemática, incluindo a geometria. O principal objetivo é capacitar os alunos a estabelecer conexões significativas entre conceitos matemáticos distintos, promovendo um entendimento mais profundo da teoria das sequências. A eficácia da nossa abordagem é avaliada através da aplicação de dois testes, um antes e outro após a intervenção. Esses testes evidenciam uma melhoria no desempenho dos alunos na compreensão das sequências numéricas. As aplicações discutidas abrangem tanto o ensino fundamental quanto o ensino médio, com adaptações específicas para cada nível escolar. O foco primordial é o desenvolvimento do raciocínio recursivo e a transição de fórmulas recursivas para fórmulas fechadas, permitindo o cálculo preciso e eficiente de qualquer termo subsequente na sequência. Iniciamos nossa investigação modelando um problema específico, partindo de informações iniciais previamente estabelecidas como pontos de partida. A partir disso, adotamos uma abordagem formal, fundamentada em métodos rigorosos, para demonstrar propriedades relevantes e construir as devidas formalizações e provas. Para evidenciar a aplicação prática do conhecimento desenvolvido, exploramos a resolução de três problemas distintos: a Torre de Hanói, o problema das moedas dispostas em hexágonos regulares e um desafio envolvendo líquidos coloridos organizados em garrafas. Cada um desses exemplos ilustra, de forma concreta, a versatilidade e a profundidade das técnicas abordadas. É importante notar que a literatura existente frequentemente apresenta apenas esboços superficiais na dedução de fórmulas recursivas, especialmente no contexto de sequências numéricas e outros tipos de sequências. Muitas vezes, o foco está apenas no resultado final, sem aprofundar nos passos e fundamentos subjacentes. Este estudo visa oferecer uma compreensão abrangente do processo de derivação de fórmulas recursivas e como, a partir delas, é possível obter fórmulas fechadas. Ao longo do trabalho, demonstramos como transitar de problemas específicos para sequências numéricas e fórmulas fechadas, fornecendo uma visão detalhada e sistemática desse percurso.