https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lozada, Claudia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Giordano, Cassio Cristiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo Junior, Ariston da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Valbeane Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valbeane Ferreira dos. Etnomatemática e formação docente: desenvolvendo o raciocínio lógico por meio de jogos indianos. 2026. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of games in Mathematics teaching has been explored as a strategy to develop students' logical reasoning, including the use of Indian games. Chowka Bara and Navakankari are much more than traditional Indian games. They are rich and versatile pedagogical tools, capable of developing cognitive, social, and cultural competencies in a playful, meaningful, and engaging way. By incorporating them into the school environment, the teacher creates unique opportunities to teach values, skills such as the development of logical reasoning in an integrative and dynamic way, and cultural appreciation. Thus, this study aimed to analyze the perceptions of a group of future Mathematics teachers regarding the use of Indian games and their contribution to the development of logical reasoning, considering the context of Ethnomathematics. The qualitative research was conducted with undergraduate Mathematics students from the Federal University of Alagoas through the application of the Indian games Navakankari and Chowka Bara, collecting their perceptions through questionnaires and semistructured interviews. The results indicate that the majority of future teachers recognize the potential of Indian games to stimulate logical reasoning, the elaboration of strategies, and improvement in concentration, while also highlighting that their implementation in the classroom requires planning. Furthermore, they recognize Indian games as pedagogical tools. We conclude that it is essential to invest in teacher education so that future educators can effectively integrate Indian games into Mathematics teaching, promoting an intercultural education that reveals the diverse ways different cultures have approached the development of logical reasoning, with a focus on the Ethnomathematics context within Basic Education classrooms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Matemática - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jogos no ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Raciocínio lógico | pt_BR |
| dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Resources | pt_BR |
| dc.subject | Indian Games | pt_BR |
| dc.subject | Logical Reasoning | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Education | pt_BR |
| dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Etnomatemática e formação docente: desenvolvendo o raciocínio lógico por meio de jogos indianos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso dos jogos no ensino da Matemática tem sido explorado como uma estratégia para desenvolver o raciocínio lógico dos alunos, e entre eles, os jogos indianos. Chowka Bara e Navakankari são muito mais do que jogos tradicionais indianos. São ferramentas pedagógicas ricas e versáteis, capazes de desenvolver competências cognitivas, sociais e culturais de forma lúdica, significativa e envolvente. Ao incorporálos ao ambiente escolar, o professor cria oportunidades únicas de ensinar valores, habilidades como o desenvolvimento do raciocínio lógico de maneira integradora e dinâmica e valorização cultural. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as percepções de um grupo de futuros professores de Matemática sobre a utilização de jogos indianos e sua contribuição para o desenvolvimento do raciocínio lógico, considerando o contexto da Etnomatemática. A pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada com licenciandos do curso de Matemática da Universidade Federal de Alagoas por meio da aplicação dos jogos indianos Navakankari e Chowka Bara, coletando suas percepções por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que a maioria dos futuros professores reconhece o potencial dos jogos indianos para estimular o raciocínio lógico, a elaboração de estratégias, melhoria na concentração, apontando que sua implantação em sala de aula exige planejamento, além de reconhecer os jogos indianos como uma ferramenta pedagógica. Concluímos que é essencial investir na formação docente para que os futuros professores possam integrar os jogos indianos de forma eficaz no ensino da Matemática promovendo uma formação intercultural que demonstre as diferentes formas com que os povos lidavam com o desenvolvimento do raciocínio lógico, lançando um olhar para o contexto da Etnomatemática nas aulas da Educação Básica. | pt_BR |