http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lozada, Claudia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Giordano, Cassio Cristiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo Junior, Ariston da Silva | - |
| dc.creator | Lima, Cryslãne de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cryslãne de Araujo. Resolução de problemas: uma sequência didática para o ensino de números decimais através de temas de educação financeira. 2026. 237 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we present a qualitative research study based on a case study. Its objective was to analyze the contributions of a didactic sequence, contextualized with themes from Financial Education, to aid in the learning of operations with decimal numbers in the 6th year of Elementary School through problem-solving. The research was conducted with a group of 6th-grade students from a private school in the municipality of Maceió (Alagoas), Brazil. For data collection, we considered assessing the students' knowledge through an investigative questionnaire and a diagnostic evaluation, which revealed difficulties in relation to the four operations involving decimal numbers. Based on this assessment, a strategy was established to recompose the learning of this content, which originates from the early years of schooling, considering that this group of students attended this school stage during the Covid-19 pandemic.Thus, lessons were prepared to review the content, followed by the application of a didactic sequence composed of problems contextualized with Financial Education themes and a board game that also emphasized problem-solving. The results demonstrated a significant improvement in the understanding of operations such as addition and subtraction of decimals. However, difficulties were still identified regarding the multiplication and division of decimal numbers, stemming from a gap in understanding place value and the meaning of these operations beyond mechanical procedures, which the students were able to verify through the manipulation of concrete materials. On the other hand, the problems with Financial Education themes allowed the students to attribute meaning to decimal numbers, perceiving their applications in everyday life. Finally, we consider the experience with the didactic sequence satisfactory, as it is a pedagogical tool that allows for personalized teaching in accordance with the students' profile, making it possible to address contextualized situations that promote the development of skills and competencies related to the content of decimal numbers in the sixth year of Elementary School. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Matemática - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sequências (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Números decimais | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Polya, Método de | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Decimal Numbers | pt_BR |
| dc.subject | Financial Education | pt_BR |
| dc.subject | Polya's Method | pt_BR |
| dc.subject | Problem-Solving | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Resolução de problemas: uma sequência didática para o ensino de números decimais através de temas de educação financeira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma pesquisa de natureza qualitativa baseada em um estudo de caso cujo objetivo foi analisar as contribuições de uma sequência didática contextualizada a partir de temas de Educação Financeira para auxiliar na aprendizagem de operações com números decimais no 6º ano do Ensino Fundamental a partir da resolução de problemas. A pesquisa foi realizada com uma turma de alunos do 6º ano de uma escola particular do município de Maceió (Alagoas). Para tanto, a coleta de dados considerou o levantamento dos conhecimentos dos alunos por meio de um questionário investigativo e uma avaliação diagnóstica na qual ficou constatado dificuldades dos anos em relação às quatro operações envolvendo números decimais. A partir desse levantamento, foi estabelecida uma estratégia de recompor a aprendizagem desse conteúdo que é oriundo dos anos iniciais, considerando que esse grupo de alunos cursou esta etapa escolar durante o período da pandemia do Covid 19. Assim, foram preparadas aulas para revisar o conteúdo, sendo em seguida aplicada uma sequência didática composta por problemas contextualizados com temas de Educação Financeira e um jogo de trilha que também enfatizava a problematização. Os resultados demonstraram uma melhora significativa na compreensão de operações como adição e subtração de decimais, mas ainda foram identificadas dificuldades em relação à multiplicação e divisão de números decimais, decorrentes de defasagem na compreensão do valor posicional e do significado dessas operações que vão além de procedimentos mecânicos e que os alunos puderam verificar com a manipulação de material concreto. Por outro lado, os problemas com os temas de Educação Financeira fizeram com que os alunos atribuíssem significado aos números decimais, percebendo suas aplicações no cotidiano. Por fim, consideramos satisfatória a experiência com a sequência didática por ser uma ferramenta pedagógica que permite um ensino personalizado e de acordo com o perfil dos alunos, possibilitando abordar situações contextualizadas que promovem o desenvolvimento de habilidades e competências relativas ao conteúdo de números decimais no sexto ano do Ensino Fundamental. | pt_BR |