00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Análises cinéticas e moleculares das leveduras dominantes da fermentação alcoólica em uma destilaria de Alagoas: um estudo de final de safra
Autor(es): Silva, Ana Paula Vieira da
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leal Júnior, Gildemberg Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Rosana Reis de Lima
Resumo: As leveduras dominantes em destilarias apresentam alta adaptabilidade e resistência ao etanol e contaminantes, sendo amplamente utilizadas em processos fermentativos. No entanto, sua permanência ao longo da safra é questionada. Este estudo investigou as leveduras predominantes durante os últimos dez dias da safra 2023/2024 na usina Santa Clotilde (Rio Largo, Alagoas). Foram coletadas amostras de duas dornas diárias, no início (1-2h) e no final da fermentação (8h), analisando-se Brix, pH e viabilidade celular. O isolamento de colônias em meio WLN revelou 40 estirpes, das quais 35 foram recuperadas após reativação. O plaqueamento em meio Nagai identificou 10 colônias deficientes respiratórias e 12 isolados mistos, incluindo a linhagem de referência CAT-1, que apresentou características normais. A extração de DNA das 35 colônias predominantes e da levedura inicial da safra possibilitou a análise genética por PCR, utilizando os primers NL1 e NL4 para amplificação da região D1/D2 do gene 26S. Paralelamente, foi avaliada a permanência ou substituição da cepa personalizada introduzida no início da safra, além de variações moleculares e metabólicas, utilizando os oligonucleotídeos Delta 12, Delta 21, YLL021WR, YLL021WF e (GTG)5. A capacidade fermentativa foi testada por meio do método de tubos múltiplos com mostos de melaço (MM15), caldo de cana (MCC12) e sacarose (YPSac10), comparando-se com a cepa referência CAT-1 e a levedura de injeção C1. Seis morfotipos apresentaram desempenho superior, sendo selecionados para a avaliação cinética. Destes, quatro isolados apresentaram rendimento superior à cepa referência CAT-1 e à cepa C1 introduzida no início da safra. A avaliação cinética determinou a taxa específica de crescimento celular por absorbância. Os resultados das análises moleculares indicaram variações detectáveis entre os isolados predominantes. As análises com os oligonucleotídeos Delta 12 e Delta 21 revelaram padrões distintos entre os isolados e a cepa de referência. O marcador (GTG)5 apontou polimorfismos significativos, enquanto YLL021WR e YLL021WF confirmaram diferenças entre os perfis genéticos das cepas analisadas. A amplificação da região D1/D2 com NL1/NL4 demonstrou a diversidade genética presente ao longo do final da safra. Os resultados indicaram a substituição parcial da cepa inicial por variantes ambientais, evidenciando o impacto das condições estressantes do safra na dinâmica populacional das leveduras. A identificação de estirpes com maior desempenho fermentativo sugere a possibilidade de otimizar a produção de etanol, promovendo maior eficiência e sustentabilidade no processo.
Abstract: The dominant yeasts in distilleries are highly adaptable and resistant to ethanol and contaminants, and are widely used in fermentation processes. However, their permanence throughout the harvest is questioned. This study investigated the predominant yeasts during the last ten days of the 2023/2024 harvest at the Santa Clotilde mill (Rio Largo, Alagoas). Samples were taken from two vats a day, at the beginning (1-2h) and end of fermentation (8h), and Brix, pH and cell viability were analyzed. Isolation of colonies in WLN medium revealed 40 strains, of which 35 were recovered after reactivation. Plating on Nagai medium identified 10 respiratory deficient colonies and 12 mixed isolates, including the reference strain CAT-1, which showed normal characteristics. DNA extraction from the 35 predominant colonies and the initial yeast from the harvest enabled genetic analysis by PCR, using primers NL1 and NL4 to amplify e D1/D2 region of the 26S gene. At the same time, the permanence or replacement of the customized strain introduced at the beginning of the harvest was assessed, as well as molecular and metabolic variations, using the oligonucleotides Delta 12, Delta 21, YLL021WR, YLL021WF and (GTG)5. Fermentation capacity was tested using the multiple tube method with molasses must (MM15), sugarcane juice (MCC12) and sucrose (YPSac10), compared to the reference strain CAT-1 and the injection yeast C1. Six morphotypes showed superior performance and were selected for kinetic evaluation. Of these, four isolates showed higher yields than the CAT-1 reference strain and the C1 strain introduced at the start of the harvest. The kinetic evaluation determined the specific cell growth rate by absorbance. The results of the molecular analyses indicated detectable variations between the predominant isolates. Analyses with the Delta 12 and Delta 21 oligonucleotides revealed distinct patterns between the isolates and the reference strain. The (GTG)5 marker indicated significant polymorphisms, while YLL021WR and YLL021WF confirmed differences between the genetic profiles of the strains analyzed. Amplification of the D1/D2 region with NL1/NL4 demonstrated the genetic diversity present at the end of the harvest. The results indicated that the initial strain was partially replaced by environmental variants, showing the impact of the stressful conditions at the end ains with greater fermentation performance suggests the possibility of optimizing ethanol production, promoting greater efficiency and sustainability in the process.
Palavras-chave: Otimização do Processo
Cinética de Crescimento
Dinâmica Populacional
Caracterização Molecular
Seleção de leveduras
Process optimization
Growth kinetics
Population Dynamics
Molecular characterization
Yeast selection
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SILVA, Ana Paula Vieira da. Análises cinéticas e moleculares das leveduras dominantes da fermentação alcoólica em uma destilaria de Alagoas: um estudo de final de safra. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17512
Data do documento: 27-fev-2025