00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Towards automating lung-rads classification in clinical routine insights from portuguese radiology reports
Autor(es): Ferreira, Tarcísio Lima
Primeiro Orientador: Oliveira, Marcelo Costa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Thales Miranda de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Thales Miranda de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Resumo: O câncer de pulmão tem a maior taxa de mortalidade entre todos os tipos de câncer, tanto para homens quanto para mulheres. Estima-se que o câncer de pulmão seja responsável por 21% das mortes por câncer em cada gênero no mundo. Essa estatística alarmante destaca o impacto significativo do câncer de pulmão na mortalidade geral por câncer, sublinhando a necessidade urgente de estratégias eficazes de prevenção, detecção precoce e tratamento para combater essa doença. O rastreamento do câncer de pulmão é um processo projetado para detectar o câncer de pulmão em indivíduos em risco, particularmente aqueles com histórico de tabagismo. Envolve tomografias computadorizadas de baixa dose anuais, interpretação cuidadosa dos resultados e acompanhamento opor tuno para garantir a detecção e o tratamento precoces. Várias sociedades profissionais, incluindo a American College of Radiology e a Sociedade Fleischner, publicaram diretrizes para o manejo de pacientes com nódulos pulmonares detectados durante o rastreamento de câncer de pulmão. As diretrizes são uma ferramenta importante em programas de rastreamento que visam reduzir a incidência de exames de acompanhamento desnecessários e orientar o manejo ideal do paciente. Lung Computed Tomography Screening Reporting & Data System (Lung-RADS) ´e um sistema de classificação padronizado para nódulos pulmonares detectados em exames de imagem, como tomografias computadorizadas. O Lung-RADS avalia o risco de malignidade (câncer) nesses nódulos e orienta as decisões de manejo subsequentes. Neste contexto, este trabalho visa analisar a eficácia de modelos de aprendizado profundo e Large Language Model na extração de características de nódulos pulmonares de laudos de Tomografia Computadorizada em português para permitir a classificação automatizada do Lung-RADS. Este trabalho avaliou a eficácia de BiLSTM CRF, BioBERTpt, Gemini 1.5 Flash, GPT-4o e Llama 370B. Os resultados sugerem que o Gemini 1.5 Flash se destaca como o modelo com maior eficácia, superando os demais em quatro das cinco classificações Lung-RADS no conjunto de teste, com um F1-score ponderado de 0,95, destacando sua eficácia na avaliação precisa de nódulos pulmonares em vários cenários de classificação.
Abstract: Lung cancer has the highest mortality rate among all cancer types, affecting both men and women. It is estimated that lung cancer accounts for 21% of cancer deaths in each gender worldwide. This alarming statistic highlights the significant impact of lung can cer on overall cancer mortality, underscoring the urgent need for effective prevention, early detection, and treatment strategies to combat this disease. Lung cancer screening is a process designed to detect lung cancer in at-risk individuals, particularly those with a history of smoking. It involves annual low-dose computed tomography (CT) scans, careful interpretation of results, and timely follow-up to ensure early detection and treat ment. Several professional societies, including the American College of Radiology and the Fleischner Society, have published guidelines for the management of patients with pulmonary nodules detected during lung cancer screening. The guidelines are an important tool in screening programs aimed at reducing the incidence of unnecessary follow-up examinations and guiding optimal patient management. The Lung Computed Tomography Screening Reporting & Data System (Lung-RADS) is a standardized classification system for pulmonary nodules detected on imaging examinations, such as CT scans. Lung-RADS assesses the risk of malignancy (cancer) in these nodules and guides subsequent management decisions. In this context, this work aims to analyze the effectiveness of deep learning and large language models in extracting features of pulmonary nodules from Portuguese CT reports to enable automated classification of Lung-RADS. This work evaluated the effectiveness of BiLSTM-CRF, BioBERTpt, Gemini 1.5 Flash, GPT-4o, and Llama 3 70B. The results suggest that the Gemini 1.5 Flash stands out as the most effective model, outperforming the others in four of the five Lung-RADS classifications in the test set, with a weighted F1-score of 0.95, highlighting its effectiveness in accurately assessing lung nodules in various classification scenario.
Palavras-chave: Neoplasias pulmonares
Lung-RADS
Processamento de linguagem natural (Computação).
Armazenamento e recuperação da informação
Large language models
Lung Cancer
Lung-RADS
NLP
Information Extraction
LLM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: FERREIRA, Tarcísio Lima. Towards automating lung-rads classification in clinical routine : insights from portuguese radiology reports. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17511
Data do documento: 13-fev-2025