https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Sodré, Cristiane Holanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Urbina, Maritza Montoya | - |
| dc.creator | Magalhães, Rodrigo Lopes da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Rodrigo Lopes da Cruz. Análise do potencial de oxirredução do hipoclorito de sódio: desenvolvimento e aplicação de um método de inferência . 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Chlorine-Soda Units produce sodium hypochlorite (NaClO) through a batch process, employing periodic titrimetric analyses for quality control, with a focus on sodium hypochlorite and caustic soda (NaOH) concentrations. These analyses demand significant time, operational effort, and extensive consumption of reagents and materials, becoming more frequent toward the end of the batch to ensure product stability. As a more efficient alternative, this study explores potentiometric methods based on Oxidation-Reduction Potential (ORP) measurements, allowing for the indirect control of NaClO and Cl₂ concentrations. Inferential ORP measurements can provide greater operational efficiency, cost reduction, and safety, minimizing operators' exposure to process-related risks. The primary objective of this study is to establish a sampling plan based on standardized technical instructions and construct regression models, both linear and non-linear, using Artificial Neural Networks (ANN). Experimental process data were utilized, applying statistical techniques to accurately describe the relationship between chlorine concentration and Oxidation-Reduction Potential (ORP). The results indicated an inverse exponential relationship between ORP and active chlorine concentration, with a coefficient of determination (R² = 0.985) in the model adjusted via Excel. Additionally, Artificial Neural Network models with configurations of 20 and 36 neurons demonstrated high performance, with accuracy values above 96% and reduced mean absolute errors (MSE) compared to the Excel model. Statistical testing confirmed the significance of the relationship between the variables, with p-value < 0.05, validating the robustness of the developed models. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hipoclorito de Sódio | pt_BR |
| dc.subject | Analisadores ORP | pt_BR |
| dc.subject | Potencial de Oxirredução | pt_BR |
| dc.subject | Regressão Linear - Não Linear | pt_BR |
| dc.subject | Sodium Hypochlorite | pt_BR |
| dc.subject | ORP Analyzers | pt_BR |
| dc.subject | Oxidation-Reduction Potential | pt_BR |
| dc.subject | Linear and Non-Linear Regression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise do potencial de oxirredução do hipoclorito de sódio: desenvolvimento e aplicação de um método de inferência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Unidades Cloro-Soda produzem hipoclorito de sódio (NaClO) por meio de um processo em batelada, utilizando análises titulométricas periódicas para controle de qualidade, com foco nas concentrações de hipoclorito de sódio e soda cáustica (NaOH). Tais análises demandam tempo significativo, esforço operacional e grande consumo de reagentes e materiais, sendo intensificadas próximo ao fim da batelada para garantir a estabilidade do produto. Como alternativa mais eficiente, este trabalho explora métodos potenciométricos baseados em medições do Potencial de Oxidação e Redução (ORP), que permitem o controle indireto das concentrações de NaClO. O uso de medições inferenciais via ORP pode proporcionar maior eficiência operacional, redução de custos e segurança, minimizando a exposição dos operadores aos riscos do processo. Os objetivos principais deste estudo foram estabelecer um plano de amostragem baseado em instruções técnicas padronizadas e construir modelos de regressão, lineares ou não, utilizando redes neurais artificiais. Foram utilizados dados experimentais de um processo real, aplicando técnicas estatísticas para descrever com precisão a relação entre a concentração de cloro e o Potencial de Oxirredução. Os resultados indicaram uma relação exponencial inversa entre o ORP e a concentração de cloro ativo, com um coeficiente de determinação (R² = 0,985) no modelo ajustado via Excel. Adicionalmente, modelos de redes neurais artificiais (RNA), com configurações de 20 e 36 neurônios, apresentaram alto desempenho, com valores de acurácia acima de 96% e erros quadráticos médios (MSE) reduzidos em comparação ao modelo exponencial. O teste estatístico confirmou a significância da relação entre as variáveis, com valor-p < 0,05, validando a robustez dos modelos desenvolvidos. | pt_BR |