00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Compreendendo a existência da doença arterial periférica no Brasil: revisão sistemática
Autor(es): Moura, Ramon Rodrigues de
Primeiro Orientador: Lima, Lucy Vieira da Silva
Resumo: Introdução: A Doença Arterial Periférica, caracterizada pela obstrução ou estreitamento das artérias que irrigam as extremidades do corpo, é um problema de saúde global que pode resultar em complicações significativas se não for devidamente identificado e tratado. No âmbito brasileiro, a prevalência e a epidemiologia específicas dessa condição demandam uma análise aprofundada para orientar estratégias de prevenção e intervenção eficazes. Metodologia: A metodologia empregada para a realização desta revisão sistemática seguiu um protocolo estruturado. Inicialmente, foi conduzida uma pesquisa no banco de dados PUBMED, utilizando MESH terms específicos, que incluíram "Brazil," "Peripheral Arterial Disease," "prevalence," e "Epidemiology." A busca foi restrita ao período de 2021 a 2023, com a opção de inclusão apenas de artigos de texto completo. Resultado: É importante notar que a prevalência da Doença Arterial Periférica aumenta significativamente com a idade, o que destaca a importância da conscientização e intervenções preventivas em populações mais suscetíveis. Estratégias de educação e promoção da saúde voltadas para a modificação de comportamentos de risco, como o tabagismo e o controle do diabetes, são fundamentais. Conclusão: A complexidade da doença arterial periférica vai além dos sintomas locais, estendendo-se a uma associação intrínseca com um maior risco de eventos cardiovasculares graves, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral.
Abstract: Introduction: Peripheral Arterial Disease, characterized by the obstruction or narrowing of arteries that supply blood to the extremities, is a global health issue that can lead to significant complications if not properly identified and treated. In the Brazilian context, the specific prevalence and epidemiology of this condition require a thorough analysis to guide effective prevention and intervention strategies. Methodology: The methodology employed for this systematic review followed a structured protocol. Initially, a search was conducted in the PUBMED database using specific MESH terms, including "Brazil," "Peripheral Arterial Disease," "prevalence," and "Epidemiology." The search was restricted to the period from 2021 to 2023, with the inclusion criteria limited to full-text articles. Result: It is important to note that the prevalence of Peripheral Arterial Disease significantly increases with age, emphasizing the importance of awareness and preventive interventions in more susceptible populations. Education and health promotion strategies targeting the modification of risk behaviors, such as smoking and diabetes control, are crucial. Conclusion: The complexity of peripheral arterial disease goes beyond local symptoms, extending to an intrinsic association with a higher risk of severe cardiovascular events, such as myocardial infarction and stroke.
Palavras-chave: Brasil
Doença arterial periférica
Prevalência
Epidemiologia
Brazil
Peripheral Arterial Disease
Prevalence
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: MOURA, Ramon Rodrigues de. Compreendendo a existência da doença arterial periférica no Brasil: revisão sistemática. 2025. 5370-5380 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como artigo na revista: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, v. 5, ed. 5, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17506
Data do documento: 18-ago-2023