00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diagramas na didática da matemática e criatividade: do raciocínio hipotético à argumentação lógica
Título(s) alternativo(s): Diagrams in mathematics didactics and creativity: from hypothetical reasoning to logical argumentation
Autor(es): Santos, João Luiz Batista dos
Primeiro Orientador: Monteiro, Lúcia Cristina Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Viviane de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Thays Rayana Santos de
Resumo: Este trabalho aborda a relevância dos processos diagramáticos no incentivo ao raciocínio hipotético e sua exploração como metodologia para a didática da matemática. Para o desenvolvimento do trabalho, segue a exposição de uma pesquisa sobre o conceito de abdução, termo este que tem como aproximação o sentido de - raciocínio hipotético. Esse tipo de raciocínio é fundamental para a obra e a metodologia científica proposta por Charles Sanders Peirce e outras pesquisas com base nesse teórico, e, portanto, um conceito fundamental para o desenvolvimento deste trabalho. Na sequência da construção do argumento aqui presente, destacamos a importância da visualização nos métodos para compreensão de conceitos matemáticos e propomos atividades em aulas de matemática por investigação com problemas abertos, utilizando processos em diagramas. Por fim, apresentaremos exemplos encontrados na bibliografia da área da didática da matemática que exploram a visualização por diagramas que são problemas abertos e percebemos possibilidades desta abordagem favorecer o desenvolvimento de conceitos iniciados por uma abdução.
Abstract: This work addresses the relevance of diagrammatic processes in fostering hypothetical reasoning and their exploration as a methodology for mathematics education. To develop this study, a discussion on the concept of abduction is presented, a term closely associated with the idea of hypothetical reasoning. This type of reasoning is fundamental to the work and scientific methodology proposed by Charles Sanders Peirce and other research based on this theorist, making it a key concept for the development of this work. Following the construction of the argument presented here, we highlight the importance of visualization in methods for understanding mathematical concepts and propose activities for mathematics lessons through investigation with open problems, utilizing diagrammatic processes. Finally, we will present examples from the literature in the field of mathematics education that explore visualization through diagrams as open problems, identifying how this approach can foster the development of concepts initiated by abduction.
Palavras-chave: Diagramas
Didática da matemática
Educação Matemática - Filosofia
Problemas abertos
Abdução (Lógica)
Abductive reasoning
Diagrams
Mathematics didactics
Open problems
Philosophy of mathematics education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
Citação: SANTOS, João Luiz Batista dos. Diagramas na didática da matemática e criatividade: do raciocínio hipotético à argumentação lógica. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17505
Data do documento: 4-dez-2024