https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Amauri da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Jônathas Douglas Santos de | - |
| dc.creator | Sousa, João Henrique da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Henrique da Silva. Ensinar matemática criativa para uma mentalidade de crescimento a partir da resolução de problemas: uma abordagem sistêmica e pedagógica. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Education in Brazil is undergoing an innovative transformation in teaching and learning, seeking to adapt to the social, technological and intellectual demands of a constantly changing world. Traditional teaching, focused on memorization and repetition and centered on the teacher, has proven to be ineffective, especially in the area of Mathematics, where the lack of connection between the content learned and its practical application demotivates students.To meet current demands, teaching methods that promote autonomy, responsibility, critical sense, creativity and protagonism of students in building their life projects are gaining prominence. In this context, strategies such as elaborating and solving problems and redefining mathematical concepts emerge as essential tools for developing these skills, with a special focus on creativity in Mathematics, which is the theme of this research. Based on these principles, this research seeks to answer how problem-solving methodology can contribute to the development of mathematical creativity in Basic Education students. To this end, the work intends to analyze didactic and methodological concepts, guiding basic education Mathematics teachers based on the ideas of authors who influenced this area of study in Brazil and around the world. This is detailed research on the subject, in which we consider questions such as: How do teachers teach? How do students learn? Do these relationships complement each other? What techniques and methodologies should teachers adopt? The focus will be on mathematics teachers in primary and secondary education. Therefore, we gave this work the title “Teaching creative mathematics for a growth mindset through problem solving”, using a systemic pedagogical approach. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Matemática criativa | pt_BR |
| dc.subject | Mentalidade matemática | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | Problem solving | pt_BR |
| dc.subject | Creative mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics mindsets | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Ensinar matemática criativa para uma mentalidade de crescimento a partir da resolução de problemas: uma abordagem sistêmica e pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação no Brasil está passando por uma transformação inovadora no ensino e na aprendizagem, buscando se adaptar às exigências sociais, tecnológicas e intelectuais de um mundo em constante mudança. O ensino tradicional, focado na memorização e repetição e centrado no professor, tem se mostrado ineficaz, especialmente na área da Matemática, em que a falta de conexão entre os conteúdos aprendidos e sua aplicação prática desmotiva os estudantes. Para atender às demandas atuais, métodos de ensino que promovem autonomia, responsabilidade, senso crítico, criatividade e protagonismo dos estudantes na construção de seus projetos de vida estão ganhando destaque. Nesse contexto, estratégias como a elaboração e resolução de problemas e a redefinição de conceitos matemáticos surgem como ferramentas essenciais para desenvolver essas habilidades, com um foco especial na criatividade em Matemática, sendo o tema desta pesquisa. Com base nesses princípios, esta pesquisa busca responder como a metodologia de resolução de problemas pode contribuir para o desenvolvimento da criatividade matemática dos estudantes da Educação Básica. Para isso, o presente trabalho pretende analisar concepções didáticas e metodológicas, orientando professores de Matemática da educação básica a partir das ideias de autores que influenciaram essa área de estudo no Brasil e no mundo. Trata-se de uma pesquisa detalhada sobre o assunto, na qual consideramos questões como: Como os professores ensinam? Como os alunos aprendem? Essas relações se complementam? Quais técnicas e metodologias os professores devem adotar? O foco será nos professores de Matemática do ensino fundamental e médio. Por isso, atribuímos a este trabalho o título de “Ensinar matemática criativa para uma mentalidade de crescimento a partir da resolução de problemas”, utilizando uma abordagem pedagógica sistêmica. | pt_BR |