00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Memórias, traumas e segredos diante da persistência da supressão: etnografia entre familiares do desaparecido político Jayme Miranda durante a Ditadura Militar em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Memories, traumas and secrets in the face of the persistence of supression: ethnography among relatives of the disappeared politician Jayme Miranda during the Military Dictatorship in Alagoas
Autor(es): Pereira, Bruno Cavalcante
Primeiro Orientador: Amorim, Siloé Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Jordânia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Rachel Rocha de Almeida
Resumo: Os familiares do militante do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e desaparecido político, Jayme Miranda, no contexto da ditadura militar no país (1964-1985) são tratados nesta dissertação como centro de irradiação do campo de pesquisa. O objetivo é compreender como eles elaboram suas próprias memórias a partir do desaparecimento, tal qual entender como traumas, silenciamentos e segredos influenciam na memória doméstica/familiar. Partindo de uma perspectiva da Micro-história e da História do Tempo Presente, pretende-se demonstrar os pesquisados como interlocutores-testemunhas do passado recente, doravante a particularização de suas experiências em consonância com as dinâmicas do grupo familiar em estudo. Para tal, empreendeu-se uma etnografia narrativa, combinada ao método de entrevista em profundidade (do tipo, aberta) à técnica de bola de neve e à observação participante. A textualização passou pelos processos de subtração, retextualização, e, de omissão de nomes quando necessário. Foram entrevistados 12 (doze) interlocutores de gerações diferentes da família Miranda. A pesquisa contou também com material de suporte, a saber: documentários, revistas, livros, filmes, fotografias, relatório final da Comissão Nacional da Verdade, relatórios parcial e final da Comissão Estadual da Verdade. Organizada em subseções narrativas, coube à etnografia narrativa representar as memórias dos interlocutores, moldando suas subjetividades quando eles narraram a si no campo. Explorei, assim, como as noções de família, militância e subjetividades transpassam as disputas pelas memórias local e nacional, e, sobretudo, familiar a respeito do desaparecimento.
Abstract: The family members of Jayme Miranda, a Brazilian Communist Party (PCB) activist who disappeared during the country's military dictatorship (1964-1985), are the focus of this dissertation. The aim is to understand how they elaborate their own memories of disappearance, as well as how trauma, silencing and secrets influence domestic/family memory. From the perspective of microhistory and the History of the Present, the aim is to show the people surveyed as interlocutors-witnesses of the recent past, henceforth particularizing their experiences in line with the dynamics of the family group under study. To this end, a narrative ethnography was undertaken, combining the in-depth interview method (open-ended) with the snowball technique and participant observation. The textualization went through the processes of subtraction, retextualization and omission of names when necessary. Twelve interlocutors from different generations of the Miranda family were interviewed. The research also relied on supporting material, namely: documentaries, magazines, books, films, photographs, the final report of the National Truth Commission, and the partial and final reports of the State Truth Commission. Organized into narrative subsections, it was up to narrative ethnography to represent the memories of the interlocutors, shaping their subjectivities when they narrated themselves in the field. I thus explored how the notions of family, militancy and subjectivity permeate the disputes over local and national, and above all, family memories of the disappearance.
Palavras-chave: Memórias
Desaparecido político - Alagoas
Partido Comunista Brasileiro
Ditadura militar - Alagoas
Etnografia
Memories
Political disappearance
Family
Brazilian Communist Party
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: PEREIRA, Bruno Cavalcante. Memórias, traumas e segredos diante da persistência da supressão: etnografia entre familiares do desaparecido político Jayme Miranda durante a Ditadura Militar em Alagoas. 2025. 263 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17496
Data do documento: 19-set-2024