00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.contributor.referee1: França, Giulia Francesca Carvalho Oliveira-
dc.contributor.referee2: Araújo, Janaina Freitas Silva de-
dc.creator: Coelho, Beatriz Ramalho de Araújo-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: COELHO, Beatriz Ramalho de Araújo. Painel para o desenvolvimento de habilidades organizacionais em crianças. 2025. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The present study investigated the importance of building autonomy from childhood, emphasizing the central role of establishing daily routines in this process. The relevance of these routines for human balance was recognized, as well as the difficulties faced by parents and teachers in their implementation during early childhood. Given this context, the aim was to develop a pedagogical artifact specifically aimed at stimulating the development of autonomy and organizational skills in 5 to 6-year-old children, the age range where self-awareness begins. This phase is crucial for child development, marking the beginning of a journey towards autonomy and independence. Based on the assumption that children learn most effectively through play and playfulness, the artifact was conceived with a playful approach, aiming to increase children's adherence and interest. Playfulness provides a conducive environment for experimentation, discovery, and learning. Thus, the pedagogical artifact developed in this study represents an educational tool capable of effectively promoting children's autonomy and organizational skills. It is expected that this playful approach can significantly contribute to the healthy and integral development of children, preparing them to face the challenges of the contemporary world in a more autonomous and secure manner.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Lúcido
dc.subject: Artefato lúdico
dc.subject: Design de produto
dc.subject: Autonomia infantil
dc.subject: Playful artifact
dc.subject: Child autonomy
dc.subject: Organizational skills
dc.subject: Product design
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.title: Painel para o desenvolvimento de habilidades organizacionais em crianças
dc.title.alternative: Panel for the development of organization skills in children
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo investigou a importância da construção da autonomia desde a infância, enfatizando o papel central do estabelecimento de rotinas diárias nesse processo. Reconheceu-se a relevância dessas rotinas para o equilíbrio humano, bem como as dificuldades enfrentadas por pais e professores na sua implementação durante a primeira infância. Diante desse contexto, buscou-se desenvolver um artefato pedagógico com o objetivo específico de estimular o desenvolvimento da autonomia e competências organizacionais em crianças de 5 a 6 anos, faixa etária em que se inicia o processo de consciência de si. Essa fase é fundamental para o desenvolvimento infantil, marcando o início de uma jornada rumo à autonomia e independência. Partindo do pressuposto de que a criança aprende de forma mais eficaz por meio da brincadeira e da ludicidade, o artefato foi concebido com um enfoque lúdico, visando aumentar a adesão e o interesse das crianças. A ludicidade proporciona um ambiente propício para a experimentação, a descoberta e a aprendizagem. Assim, o artefato pedagógico desenvolvido neste estudo representa uma ferramenta educativa capaz de promover de forma eficaz a autonomia e as competências organizacionais das crianças. Espera-se que essa abordagem lúdica possa contribuir significativamente para o desenvolvimento saudável e integral das crianças, preparando-as para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo de forma mais autônoma e segura.