https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fidelis, Maria Aline Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Reys, José Rui Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.creator | Rodrigues, Weverton Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Weverton Silva. Análise epidemiológica das intoxicações por medicamentos no Brasil: insights dos registros do Sinan. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. Trabalho publicado como artigo na Revista DELOS, Curitiba, v.17, n. 60, p. 01-13, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Medications are among the technological advances that provide various benefits to the user; however, they also bring significant risks associated with their use. This study examined the incidence of medication-related poisonings based on data from the Notifiable Disease Information System (Sinan) during the years 2020 to 2023. In Brazil, 693,143 poisonings were recorded during this period, of which just over 50% are related to medications. The highest number of cases corresponded to the female population and the age group of 20 to 39 years. According to Sinan, the main circumstances leading to poisonings were suicide attempts, accidental use, and self-medication, with the Southeast region leading in the number of cases registered in the system. Medication poisonings constitute a serious public health issue, requiring preventive measures and health promotion. This underscores the importance of educational initiatives aimed at the population to reduce accidents and related damages. Thus, in addition to deepening our understanding of current trends in medication poisonings, this study also encourages the mobilization of all actors involved in promoting public health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Eventos adversos | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacovigilance | pt_BR |
| dc.subject | Poisoning | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacoepidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Adverse Events | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica das intoxicações por medicamentos no Brasil: insights dos registros do Sinan | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological analysis of medication poisonings in Brazil: Insights from Sinan records | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os medicamentos estão entre os avanços tecnológicos que proporcionam diversos benefícios ao usuário, entretanto, trazem consigo riscos significativos associados ao seu uso. Este estudo examinou a incidência de intoxicações relacionadas a medicamentos com base nos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) durante os anos de 2020 a 2023. No Brasil foram registradas 693.143 intoxicações durante esse período, das quais pouco mais de 50% estão relacionadas aos medicamentos. O maior número de casos correspondeu ao público feminino e à faixa etária de 20 a 39 anos. Conforme o Sinan, as principais circunstâncias que levaram às intoxicações foram as tentativas de suicídio, o uso acidental e a automedicação, sendo a região Sudeste, a líder em quantitativos de casos registrados no Sistema. As intoxicações por medicamentos constituem uma questão séria de saúde pública, exigindo medidas preventivas e de promoção da saúde. Isso ressalta a importância de iniciativas educativas destinadas à população, visando à diminuição dos acidentes e danos relacionados. Dessa forma, além de aprofundar nossa compreensão das tendências atuais de intoxicações por medicamentos, este estudo também incita à mobilização de todos os atores envolvidos na promoção da saúde pública. | pt_BR |