https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Angelina Bossi | - |
| dc.creator | Pimentel, Arthur da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Arthur da Silva. Mensuração de imagens térmicas corporais em búfulas (Bubalus bubalis) POR termografia infravermelha. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Monitoring the variation in body temperature in buffaloes makes an important contribution to the prevention and diagnosis of diseases in the initial phase, heat stress and the animals' adaptability. Measuring the body temperature of animals in the field can usually be time-consuming and require the use of invasive techniques. In addition to causing stress to the animals, these techniques can be costly to operate. Infrared thermography (IVT) in animal production is an innovative, low-cost tool that is fast, efficient and provides important information on thermal changes in the body without the need for physical contact with the animals. The aim of this study was to measure the surface temperatures of the body regions of mixed-breed buffaloes (Murrah × Jafarabadi) using infrared thermography in order to develop a fast, effective and accurate temperature detection method. Surface infrared temperatures were collected from 12 mixed-breed buffaloes (Murrah x Jafarabadi) from the following body regions: right flank (FD), left flank (FE), right eye (OD), left eye (OE), vulva (VU), nasal mirror (EN) and forehead region (RT) using a thermographic camera model (FLIR® TG165). The results showed that the highest temperatures were in the eye and vulva regions. All the body regions under study showed lower temperatures in May, corresponding to the winter season, characterized by low temperatures. It can be concluded that the use of infrared thermography made it possible to identify thermal variations in the body regions studied in buffaloes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bubalus bubalis | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura retal | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia de precisão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Mensuração de imagens térmicas corporais em búfulas (Bubalus bubalis) POR termografia infravermelha. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O monitoramento da variação da temperatura corporal dos búfalos tem importante contribuição na prevenção e diagnósticos de doenças na fase inicial, estresse térmico e adaptabilidade dos animais. A medição da temperatura corporal dos animais em campo, geralmente, pode ser demorada e há necessidade do uso de técnicas invasivas. Essas técnicas, além de provocar estresse aos animais, podem ter elevado custo operacional. A termografia infravermelha (TIV) na produção animal é uma ferramenta inovadora, de baixo custo, rápida, eficiente e fornece informações importantes de alterações térmicas do corpo sem a necessidade de contato físico com os animais. O objetivo do presente estudo foi medir as temperaturas superficiais das regiões do corpo de búfalas mestiças (Murrah × Jafarabadi) usando a termográfica infravermelha visando desenvolver um método de detecção de temperatura rápido, eficaz e com precisão. Foram coletadas temperaturas infravermelhas superficiais de 12 búfalas mestiças (Murrah x Jafarabadi) das seguintes regiões corporais: flanco direito (FD), flanco esquerdo (FE), olho direito (OD), olho esquerdo (OE), vulva (VU), espelho nasal (EN) e região da testa (RT) utilizando uma câmera termográfica modelo (FLIR® TG165). Além das temperaturas infravermelhas foram mensuradas a temperatura retal (TR) dos animais, temperatura ambiente (TA) e umidade relativa do ar (UR%). Os resultados revelaram que as temperaturas mais elevadas foram nas regiões dos olhos e vulva. Todas as regiões corporais em estudo apresentaram menor temperatura no mês de maio, correspondendo a estação do inverno, caracterizada por baixas temperaturas. Pode-se concluir que com o uso da termografia infravermelha foi possível a identificação de variações térmicas nas regiões corporais estudadas nas búfalas. | pt_BR |