http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17489| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Manejo e preparação de tourinhos nelore p.o. para leilão na zona da mata de Alagoas |
| Autor(es): | Costa, Cinthya Pachêco Amorim da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Elton Lima |
| Resumo: | O Brasil é responsável por 13,66% da produção mundial de carne bovina, sendo 25,51% destinada para exportação e 74,49% para o mercado interno. O presente estudo trata-se de uma avaliação descritiva e relato de experiência sobre o manejo de bovinos da raça Nelore, em uma propriedade rural na cidade de Murici, zona da mata de Alagoas, em preparação para o leilão. A estação chuvosa tem início em abril e se prolonga até agosto, sendo que as maiores precipitações ocorrem entre maio e julho. O período de maior estiagem ocorre entre novembro e janeiro, sendo dezembro o mês mais seco. A fazenda possui aproximadamente 800 animais da raça Nelore, sendo todos puro de origem, e utilizados especificamente para cria e posterior encaminhamento para leilão. Os dados coletados foram advindos do período de imersão na propriedade entre o período de novembro de 2022 a março de 2023. A pastagem encontrada nos piquetes dos tourinhos é o capim MG5 (Brachiaria brizantha), conhecido como Xaraés. Visando o foco em melhoramento genético, a fazenda participa dos três principais programas de avaliação genética da raça, sendo eles Embrapa Geneplus, ANCP e PMGZ. |
| Abstract: | Brazil is responsible for 13.66% of world beef production, 25.51% destined for export and 74.49% for the domestic market. The present study is a descriptive evaluation and experience report on the handling of Nellore cattle, in a rural property in the city of Murici, Alagoas forest zone, in preparation for the auction. The rainy season begins in April and lasts until August, with the heaviest rainfall occurring between May and July. The driest period occurs between November and January, with December being the driest month. The farm has approximately 800 animals of the Nelore breed, all of which are pure in origin, and used specifically for breeding and later forwarded to auction. The data collected came from the immersion period on the property between November 2022 and March 2023. The pasture found in the small bulls' paddocks is MG5 grass (Brachiaria brizantha), known as Xaraés. Aiming to focus on genetic improvement, the farm participates in the three main genetic evaluation programs for the breed, namely Embrapa Geneplus, ANCP and PMGZ. |
| Palavras-chave: | Melhoramento genético Comercialização Zebu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Cinthya Pachêco Amorim da Silva. Manejo e preparação de tourinhos nelore p.o. para leilão na zona da mata de Alagoas. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17489 |
| Data do documento: | 31-mai-2023 |