https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17488| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Representações de estudantes de zootecnia e medicina veterinária sobre hormônios exógenos em frangos de corte. |
| Autor(es): | Silva, Edilson Cavalcante da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
| Resumo: | Os Culicoides são insetos hematófagos, agentes transmissores de várias doenças importantes para os animais, com destaque para a transmissão do vírus da doença da Língua Azul (VLA), doença também conhecida como Blue Tongue (BT). Suas principais sintomatologias são a perda de apetite, a perda de peso, ocorrência de abortos e, além de outros, pode levar o animal à óbito. Essa enfermidade causa negativo impacto econômico para a pecuária, não apenas por causa das perdas diretas em animais acometidos, mas também por causa das restrições impostas pelo mercado internacional. Diante disso, a BT, pelo fato de ser transmitida por vírus, torna difícil seu controle; havendo a necessidade da busca de estratégias alternativas que sejam eficazes, econômicas e sem causar prejuízos para a saúde animal, humana e para o ambiente. O presente trabalho teve como objetivo capturar e identificar os Culicoides presentes nas diferentes mesorregiões do Estado de Alagoas para dar subsídios às pesquisas futuras que visam ao controle desses parasitas. O uso de armadilhas para atrair as pragas que atacam animais e plantas tem sido bastante explorada nos sistemas de produção. As capturas dos Culicoides (rede de captura e armadilha luminosa) foram realizadas no campo em propriedades localizadas nas três mesorregiões do Estado de Alagoas: Zona da Mata, Agreste e Sertão. Os exemplares coletados no campo foram levados para o Laboratório de Pesquisa de Recursos Naturais para sua devida identificação de acordo com as etapas que consistem na seleção dos insetos à olho nu, seleção por meio de lupa entomológica e classificação entomológica, assim, considerando como resultados obtidos após as identificações morfológicas e genética realizadas durante a pesquisa de campo, foi verificado que todos os insetos capturados (252) pertencem ao gênero Culicoides, concluindo-se que a captura dos insetos do gênero Culicoides por meio da utilização de armadilhas luminosas foram mais eficazes e podem ser utilizadas por outros pesquisadores. |
| Abstract: | Culicoides are hematophagous insects that transmit several important diseases to animals, especially the Blue Tongue virus (BT). Its main symptoms are loss of appetite, weight loss, the occurrence of abortions and, in addition, it can lead to the animal's death. This disease has a negative economic impact on livestock farming, not only because of the direct losses suffered by affected animals, but also because of the restrictions imposed by the international market. Because BT is transmitted by viruses, it is difficult to control, and there is a need to look for alternative strategies that are effective, economical and do not harm animal and human health or the environment. The aim of this study was to capture and identify the Culicoides present in the different mesoregions of the state of Alagoas in order to support future research aimed at controlling these parasites. The use of traps to attract pests that attack animals and plants has been widely explored in production systems. Culicoides were captured (capture net and light trap) in the field on properties located in the three mesoregions of the state of Alagoas: Zona da Mata, Agreste and Sertão. The specimens collected in the field were taken to the Natural Resources Research Laboratory for proper identification according to the steps consisting of selecting the insects with the naked eye, selecting them using an entomological magnifying glass and classifying them entomologically, considering the results obtained after the morphological and genetic identifications carried out during the field research, it was verified that all the insects captured (252) belong to the genus Culicoides, concluding that the capture of insects of the genus Culicoides through the use of light traps was more effective and can be used by other researchers. |
| Palavras-chave: | Insetos Culicoides Vírus da língua azul Identificação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Edilson Cavalcante da. Representações de estudantes de zootecnia e medicina veterinária sobre hormônios exógenos em frangos de corte. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17488 |
| Data do documento: | 18-set-2023 |