00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de jumentos retirados do abate na Bahia: cadeia produtiva ou extrativismo alicerçado em maus tratos?
Autor(es): Costa, Gabrielle Fernandes da
Primeiro Orientador: Escodro, Pierre Barnabé
Resumo: Acredita-se que os primeiros jumentos foram trazidos ao Brasil em 1534 pelos portugueses. Desde a sua introdução, os asininos são utilizados como animais de tração, carga, transporte e montaria. Com o advento da mecanização estes animais tiveram sua importância diminuída, e com isso passaram a ser visados pela indústria chinesa. Nesse âmbito, levando em consideração que o abate de asininos não é uma atividade regulamentada no Brasil, a saúde, o bem-estar e a sobrevivência dos jumentos estão sendo comprometidos à medida que a demanda por suas peles aumenta e o risco de extinção se torna eminente. Diante do que foi evidenciado, este trabalho tem por objetivo avaliar os jumentos retirados do abate pela equipe da UFAL em Canudos-BA, buscando estabelecer se a atividade condiz com cadeia produtiva ou extrativismo com predominância de maus tratos. Foram realizadas doze visitas mensais à Fazenda Santa Isabel/Piedade, na cidade de Canudos-BA, onde estão alocados 72 jumentos sob vulnerabilidade. Foi feito a identificação, avaliação e determinação do escore corporal, bem como a coleta de material para análises sanguíneas. Os dados coletados passaram por tratamento a fim de proporcionar a comprovação da tese em questão. O presente projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA/ UFAL) e registrado com o no 21/2019. Dentre os resultados obtidos, pode-se citar que, com relação a idade 80,55% dos animais apresentavam até 20 anos. No tangente ao Escore corporal 94,44% apresentavam índices entre 1-5 e 5,56% entre 6-9. Relacionado ao Escore corporal através do pescoço 80,55% tinham índices entre 0-2 e 19,45% entre 3-4. Nos exames laboratoriais, os hematócritos de 52 animais (72,3%) mostraram índices superiores a 28%. As proteínas plasmáticas totais 90,27% dos animais tinham valores abaixo de 8g/dl. E a concentração plasmática de fibrinogênio 86,11% mostraram um índice entre 0-1 mg/dl. Dessa forma, pode-se concluir que apesar das taxas hematológicas estarem dentro dos limites da normalidade, as avaliações físicas demonstram condições de abandono, desnutrição e maus-tratos que os jumentos foram acometidos, enfatizando a necessidade da criação de políticas públicas envolvendo a saúde e o bem-estar desses animais. Ademais associado ao comércio desenfreado e cruel de peles, é fato que no Brasil não existe cadeia produtiva de jumentos, e sim uma atividade extrativista impraticável por ser sustentada por ações de maus tratos que se não paralisadas, culminarão com a extinção da espécie na região.
Abstract: It is believed that the first donkeys were brought to Brazil in 1534 by the Portuguese. Since their introduction, donkeys have been used as draft, pack, transport and riding animals. With the advent of mechanization these animals had their importance diminished, and with that they started to be seen by the Chinese industry. In this context, taking into account that the slaughter of donkeys is not a regulated activity in Brazil, the health, well-being and survival of donkeys are being compromised as the demand for their skins increases and the risk of extinction becomes eminent. Given what was evidenced, this work aims to evaluate the donkeys removed from slaughter by the UFAL team in Canudos-BA, seeking to establish whether the activity is consistent with the production chain or extractivism with a predominance of mistreatment. Twelve psychological visits were made to Fazenda Santa Isabel/Piedade, in the city of Canudos-BA, where 72 donkeys are allocated under vulnerability. The identification, evaluation and supervision of the body score were carried out, as well as the collection of material for blood analysis. The collected data underwent treatment in order to provide proof of the thesis in question. This research project was submitted to the Ethics in Animal Use Committee (CEUA/UFAL) and registered under no 21/2019. Among the results obtained, it can be mentioned that, with regard to age, 80.55% of the animals were up to 20 years old. Not tangent to Body score, 94.44% had rates between 1-5 and 5.56% between 6-9. Related to body score through the neck 80.55% had rates between 0-2 and 19.45% between 3-4. In laboratory tests, the hematocrits of 52 animals (72.3%) found rates greater than 28%. Total plasma proteins 90.27% of the animals had values below 8g/dl. And the plasma concentration of fibrinogen 86.11% pleases an index between 0-1 mg/dl. Thus, it can be concluded that despite the hematological rates being within normal limits, the physical estimates demonstrate conditions of abandonment, malnutrition and mistreatment that the donkeys were affected, emphasizing the need to create public policies involving health and the welfare of these animals. In addition, associated with the unbridled and cruel trade in skins, it is a fact that in Brazil there is no productive chain for donkeys, but an extractive activity that is impracticable because it is sustained by acts of mistreatment that, if not paralyzed, will culminate in the extinction of the species in the world region.
Palavras-chave: Bem-estar do animal
Asinino
Comércio de peles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: COSTA, Gabrielle Fernandes da. Avaliação de jumentos retirados do abate na Bahia: cadeia produtiva ou extrativismo alicerçado em maus tratos?. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17481
Data do documento: 30-mai-2023