https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Padro, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Willian Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Maytê Luanna Dias de | - |
| dc.creator | Silva, Alícia Patrícia da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alícia Patrícia da. Mediação da informação e da leitura: proximidades e distanciamentos dos aspectos conceituais. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Information mediation consists of the processes inherent to librarianship with the purpose of allowing the appropriation of information by the information subject. Reading mediation, on the other hand, is the interference carried out by professionals to help develop a taste for reading in order to stimulate the subject to literary experiences. This research aims to present reference elements that indicate the conceptual and theoretical similarities and distances between information mediation and reading mediation. As a result, it was identified that the librarian's information competence is inherent to the processes of information mediation and reading mediation. However, information mediation presents itself as an emerging field of study in Information Science, while reading mediation is consolidated as an effective practice for the responsibility of trained professionals, including librarians who work especially in public, school and children's libraries. Therefore, based on the studies of Santos Neto (2014), information mediation still does not present a clear understanding to many librarians. Therefore, it is concluded that this professional needs to be encouraged to be aware of his/her social role in order to measure the extent of his/her daily interference in informational environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da leitura | pt_BR |
| dc.subject | Librarian | pt_BR |
| dc.subject | Information mediation | pt_BR |
| dc.subject | Reading mediation | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Information competence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Mediação da informação e da leitura: proximidades e distanciamentos dos aspectos conceituais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mediação da informação consiste nos processos inerentes do fazer bibliotecário com a finalidade de permitir a apropriação da informação pelo sujeito informacional. Já a mediação da leitura é a interferência realizada por profissionais para auxiliar o desenvolvimento do gosto pelo ato de ler visando estimular o sujeito às experiências literárias. Esta investigação tem como objetivo apresentar elementos referenciais que indiquem as proximidades e os distanciamentos conceituais e teóricos entre mediação da informação e mediação da leitura. Como resultado, identificou-se que a competência informacional do bibliotecário é inerente aos processos de mediação da informação e mediação da leitura. No entanto, a mediação da informação se apresenta como campo de estudo emergente na Ciência da Informação, enquanto a mediação da leitura está consolidada como prática efetiva à incumbência de profissionais capacitados, incluindo bibliotecários que atuam especialmente em bibliotecas públicas, escolares e infantis. Sendo assim, com base nos estudos de Santos Neto (2014), a mediação da informação ainda não apresenta clareza ao entendimento de muitos bibliotecários. Logo, conclui-se que este profissional precisa ser incitado a ter consciência do seu protagonismo social para dimensionar a amplitude de suas interferências cotidianas em ambientes informacionais. | pt_BR |