00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Padrão biométrico dos equídeos de tração no município de Rio Largo, Alagoas
Autor(es): Cavalcante, Larissa Lima
Primeiro Orientador: Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque
Resumo: A atividade de tração de carroças ainda é bastante realizada em todo o mundo. No Brasil, verifica-se o emprego de equídeos nessa função, especialmente na zona urbana de municípios de médio e grande porte, sendo importante estudos que tipifiquem esses animais. Objetivou-se neste estudo, comparar o escore corporal e as medidas zoométricas de equinos, muares e asininos utilizados no trabalho de tração de carroças no município de Rio Largo – AL. Por meio de hipômetro e fita métrica, foram tomadas as medidas corporais de 75 equídeos carroceiros, sendo 48 equinos, 17 muares e 10 asininos, sendo elas o perímetro torácico (PT), comprimento corporal (CC), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura de garupa (AG), largura de garupa no ílio (LG) e perímetro de canela (PC). A partir dessas medidas foram calculados os seguintes índices: Peso estimado (PE), índice de proporcionalidade (IP), índice de carga máxima tracionada (ICMT), índice corporal (IC), índice de compacidade (IComp), índice de Conformação (IConf), índice dáctilo-torácico (IDT), índices de carga (ICG1 e ICG2 ). Por meio de palpação e observação de áreas específicas do corpo dos animais, foi também obtido o escore de condição corporal (ECC), variando numa escala de 1 a 9, a idade estimada foi feita através do exame de dentição. Os dados foram submetidos a uma análise de variância e teste de médias (Tukey a 5% de probabilidade). A classificação por sexo entre espécies do total de animais avaliados, 40 eram fêmeas e 35 eram machos. Constatou-se que há uma preferência pelos equinos (64%), seguido por muares (22,66%) e asininos (13,33%). Para equinos, muares e asininos, respectivamente, a AC 136,10; 132,52 e 107,5 cm, com essa altura os equinos e muares foram classificados como animal de pequeno porte. Conclui-se que, os equídeos de tração utilizados pelos carroceiros no município de Rio Largo-AL de acordo com o padrão biométrico os animais não são aptos para tração, sendo animais brevílineos e de pequeno porte. Apesar disto, é uma atividade que tem um papel socioeconômico fundamental nas vidas das famílias que dependem dessa atividade.
Abstract: The car traction activity is still quite carried out all over the world. In Brazil, the use of horses in this function is verified, especially in the urban zone of medium and large cities, being important studies that typify these animals. The objective of this study was to compare the corporal score and the zoometric measurements of horses, mules and donkeys used in cart pulling work in the city of Rio Largo - AL. By means of a hypometer and a measuring tape, body measurements were taken of 75 cart horses, 48 horses, 17 mules and 10 donkeys, as follows: thoracic perimeter (PT), body length (CC), withers height (AC), breast width (LP), rump height (AG), rump width at ilium (LG) and shin circumference (PC). From these measurements, the following indices were calculated: Estimated weight (PE), proportionality index (IP), maximum traction load index (ICMT), body index (IC), compactness index (IComp), Conformation index (IConf ), dactyl-thoracic index (DTI), load indices (ICG1 and ICG2). By means of palpation and observation of specific areas of the animals' bodies, the body condition score (ECC) was also obtained, varying on a scale of 1 to 9, the calculated age was made through the dentition examination. Data were left to an analysis of variance and means test (Tukey at 5% probability). The classification by sex between species of the total number of animals evaluated, 40 were females and 35 were males. It was found that there is a preference for horses (64%), followed by mules (22.66%) and donkeys (13.33%). For horses, mules and donkeys, respectively, the AC is 136.10; 132.52 and 107.5 cm, with this height, horses and mules were classified as small animals. It is concluded that, the traction horses used by carters in the municipality of Rio Largo-AL, according to the biometric standard, the animals are not suitable for traction, being short and small animals. Despite this, it is an activity that plays a fundamental socioeconomic role in the lives of families that depend on this activity.
Palavras-chave: Morfologia
Índices corporais
Tração equina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: CAVALCANTE, Larissa Lima. Padrão biométrico dos equídeos de tração no município de Rio Largo, Alagoas. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17471
Data do documento: 16-ago-2023