00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Ananda Virginia de-
dc.contributor.referee1: Sá, Vania Aparecida de-
dc.creator: Santos, Luís Fernando dos-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luís Fernando dos. Relação entre os caracteres de crescimento e a produção de goma resina em Pinus elliottii var. elliottii Engelm. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
dc.description.abstract: The production of resin in Pinus elliottii var. elliottii is influenced by genetic and environmental factors. The determination of these most important factors affecting resin production will help guide appropriate silvicultural practices to facilitate an increase in resin production in commercial plantations. The aim of this study was to estimate the relationship between resin production and growth characteristics in forest stands to determine silvicultural practices that can contribute to an increase in resin production. Resin production and the average Diameter at Breast Height (DAP) of 63 stands of Pinus elliottii, covering 1,236 hectares in natural regeneration, were measured. The evaluated stands are located in the municipalities of Balneário Pinhal and São José do Norte, in the state of Rio Grande do Sul. The age of the assessed trees ranged from 14 to 26 years. Resin extraction followed traditional methods, using panels with a width of 20 cm and approximately 19 streaks per year. Resin was collected from October 2019 to August 2020. The data on resin production and average DAP (cm) were subjected to normality analysis and descriptive statistics. Subsequently, regression analysis and Pearson correlation analysis were applied to the evaluated characteristics using procedures in the Minitab and Excel software. The minimum and maximum values of average resin production were 1.53 to 5.35 kg per tree per year, respectively. There is a positive and significant correlation between the average values of resin production and average DAP, as well as between average resin production and the average age of trees in the stand, with values of 0.52 and 0.57, respectively. Simple linear regression was also significant for both considered characteristics against resin production with a p-value <0.05. The t-test also proved significant for both characteristics. The correlations between resin production, average DAP, and the average age of trees in the stand were moderate. Furthermore, only 31.9% of the variation in average DAP and 27.3% of the average age explain resin production. It is recommended to conduct additional studies involving genetic characterization of the population, measurement of crown dimensions, and stand density to obtain a more comprehensive and accurate understanding of the variables that can influence resin production in Pinus elliottii var. elliottii stands. The application of the study's results in defining silvicultural practices for managing pine stands for resin production should be done cautiously. However, this study serves as an indicator for future research and emphasizes the importance of obtaining more specific data to determine appropriate silvicultural practices in natural regeneration stands of Pinus elliottii.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: DAPpt_BR
dc.subject: Resina
dc.subject: Regeneração natural
dc.subject: Práticas Silviculturais
dc.subject: Caracteres de Crescimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Relação entre os caracteres de crescimento e a produção de goma resina em Pinus elliottii var. elliottii Engelm
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção de resina de Pinus elliottii var. elliottii é influenciada por fatores genéticos e ambientais. A determinação desses fatores mais importantes sobre a produção de resina contribuirá para nortear práticas silviculturais adequadas para viabilizar um aumento na produção de resina em plantios comerciais. A proposta do trabalho foi estimar a relação entre a produção de resina e os caracteres de crescimento em povoamentos florestais para determinar práticas silviculturais que possam contribuir para aumento da produção de resina. A produção de resina e o DAP médio de 63 talhões de Pinus elliottii, em 1.236 hectares em regeneração natural foram mensurados. Os talhões avaliados encontram-se nos municípios de Balneário Pinhal e São José do Norte, localizados no estado do Rio Grande do Sul. A idade das árvores avaliadas variou de 14 a 26 anos. A extração da resina seguiu os métodos tradicionais, com painel com largura de 20 cm, e, aproximadamente, 19 estrias por ano. A resina foi coletada durante de outubro de 2019 a agosto de 2020. Os dados de produção de resina e diâmetro à altura do peito (cm) médiosforam submetidos a análise de normalidade e a estatística descritiva. Em seguida, aplicou-se a análise de regressão e a correlação de Pearson entre os caracteres avaliados com base nos procedimentos do Software Minitab e Excel. Os valores mínimo e máximo da produção de resina média foram 1,53 a 5,35 kg. árvore-1 .ano-1, respectivamente. Existe correlação positiva e significativa entre os valores médios da produção de resina e diâmetro à altura do peito médio, produção média de resina e a idade média das árvores do talhão, cujos valores encontrados foram de 0,52 e 0,57, respectivamente. A regressão linear simples também foi significativa para ambos os caracteres considerados versus a produção de resina com valor-p<0,05. O teste t também se mostrou significativo para ambos os caracteres. As correlações entre a produção de resina, o diâmetro à altura do peito médio e a idade média das árvores do talhão foram moderadas. Além disso, apenas 31,9% da variação do diâmetro à altura do peito médio e 27,3% da idade média explicam a produção de resina. É recomendado estudos adicionais com caracterização genética do povoamento, mensuração das dimensões da copa e densidade do talhão, para obter uma compreensão mais completa e precisa das variaveis que podem influenciar a produção de resina em povoamentos de Pinus elliottii var. elliottii. A aplicação dos resultados do estudo na definição de práticas silviculturais para condução de povoamentos de pínus para produção de resina deve ser feito com cautela. No entanto, este estudo é indicativo para pesquisas futuras e destaca a importância da obtenção de dados mais específicos para determinar práticas silviculturais adequadas em povoamentos florestais de Pinus elliottii em regeneração natural.