00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas-
dc.contributor.referee1: Leite, Maria José de Holanda-
dc.creator: Carvalho, José Santiago de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Santiago de. Análise do mercado de produtos florestais no município de Maceió, AL. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
dc.description.abstract: In the Northeast the scenario is no different, the forests present countless opportunities for the social and economic development of the region. However, there are some difficulties related to the growth of the local forestry sector. In this context, the state of Alagoas represents one of the lowest percentages in the country in terms of production aimed at the forestry sector. Thus, this work aimed to analyze the market for forest products in order to understand their relative participation in the economy of the municipality of Maceió, as they are companies operating in the forestry sector and to highlight the challenges that not only favor the activity, but also the environment and highlight opportunities in the sector. Data collection took place from November 5 to 25, 2023. Obtaining information regarding the forest sector market was achieved through literature reviews. The survey of companies in the forestry sector of Maceió was carried out based on the records of the Brazilian Institute of the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA), Institute of the Environment (IMA), Secretary of State for the Environment and Water Resources ( SEMARH) of the state of Alagoas, in addition to research on the internet, and shortly after the research, contact was made via email to verify if they were still in operation for the application of the questionnaire. Therefore, from the surveys, it can be seen that the forestry market in Maceió/AL continues to grow constantly due to its richness of flora and its climate adaptation that favors cultivation. Consequently, the investment in forest products is very attractive in the market, it was found that most of the forest products marketed come from the state, but there are still some that buy from other states. The charcoal and briquettes companies mostly sell a high percentage of products from the State of Alagoas. In this perspective of new market for forest products in the municipality, it is expected to contribute to a considerable growth which will attract more and more investors interested in exploring the market of raw forest material and its derivatives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectsetor florestal
dc.subject: Investimento
dc.subject: Economia Local
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Análise do mercado de produtos florestais no município de Maceió, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Nordeste o cenário não é diferente, as florestas apresentam inúmeras oportunidades para o desenvolvimento social e econômico da região. Porém, existem algumas dificuldades relacionadas ao crescimento do setor florestal local. Nesse contexto, o estado de Alagoas representa uma das menores porcentagens do país em relação à produção voltadas para o setor florestal. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o mercado de produtos florestais visando compreender sua participação relativa na economia do município de Maceió, por tratar-se de empresas com atuação no setor florestal e ressaltar os desafios que não apenas favoreçam à atividade, mas também o meio ambiente e destacar as oportunidades do setor. A coleta de dados ocorreu no período de 05 a 25 de novembro de 2023. A obtenção das informações referente ao mercado do setor florestal foram conseguidas por meio de revisões de literatura. O levantamento das empresas do setor florestal de Maceió, foi realizado como base nos registros do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), Instituto do Meio Ambiente (IMA), Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos (SEMARH) do estado de Alagoas, além de pesquisas de pesquisa na internet, e logo após a pesquisa realizou-se contato via e-mail para constatar se as mesmas ainda continuavam em funcionamento para aplicação do questionário. Portanto, a partir dos levantamentos, pode-se constar que o mercado florestal em Maceió/AL segue em constante crescimento devido à sua riqueza de flora e sua a adaptação climática que favorece o cultivo. Consequentemente o investimento de produtos florestais tem muita atratividade no mercado, contatou-se que os produtos florestais comercializados a maior parte é oriunda do estado, porém ainda existe algumas que compram de outros estados. Já as empresas de carvão vegetal e briquetes a maioria comercializam uma alta porcentagem de produtos do Estado de Alagoas. Nessa perspectiva de novos mercado de produtos florestais no município, espera-se contribuir para um crescimento considerável o que atrairá cada vez mais investidores interessados em explorar o mercado da matéria florestal bruta e seus derivados.