00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Modelagem do diâmetro da copa de dois clones de Eucalyptus urograndis sob três espaçamentos em Rio Largo, Alagoas.
Autor(es): Gonçalves, Daniel Moura Pinho
Primeiro Orientador: Floriano, Eduardo Pagel
Resumo: O crescimento de plantios de eucalipto é evidente em grande parte do território nacional e a região nordeste possui uma das menores áreas cultivadas. Nesse cenário, estudos sobre o desenvolvimento dessa espécie contribuem para viabilidade da região. O presente estudo apresenta o objetivo de definir um modelo de equação que melhor se adeque ao diâmetro da copa para dois clones híbridos de Eucalyptus grandis com Eucalyptus urophylla - I144 e VE41 - cultivados sob três espaçamentos entre árvores de 3m x 2m, 3m x 3m, 3m x 4m, e com 55 meses de idade, em uma área experimental do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, Alagoas, contendo três blocos casualizados em monocultivo com ou sem adubação. Foram realizados inventários florestais ao longo de 12; 19,2; 36,6; 42,6; 48,5 e 55,5 meses, na área do experimento com parcelas de 25 indivíduos mensuráveis, cada. Inicialmente foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson para eliminar as variáveis independentes mais correlacionadas entre si e com menor correlação com a variável dependente. As variáveis independentes diâmetro, altura, idade e área por árvore foram submetidas a conversões para que fossem analisadas. Por fim, o software SAS OnDemand for Academics foi utilizado para selecionar as variáveis que permaneceram na equação, através do procedimento REG com a opção STEPWISE. Optou-se por separar o diâmetro do tronco e a idade em dois modelos diferentes para depois compará-los. As equações ajustadas apresentaram valor de F e t altamente significativo, sendo adequadas para realizar estimativas do diâmetro da copa. As equações foram de simples aplicação, apresentaram variáveis diâmetro do tronco e idade como preditoras, ou seja, menos susceptíveis a erros. Com relação a superfície de projeção das copas observou que os maiores espaçamentos permitiram maior crescimento às copas, o que ocorreu proporcionalmente com o aumento do espaço disponível. A comparação dos clones I144 e VE41 mostrou uma leve diferença no diâmetro da copa tanto ao longo do tempo quanto com relação ao diâmetro do tronco.
Abstract: The growth of eucalyptus plantations is evident across a significant portion of the national territory, with the northeastern region having one of the smallest cultivated areas. Within this context, studies on the development of this species contribute to the region's viability. This study aims to define an equation model that best fits the crown diameter for two hybrid clones of Eucalyptus grandis and Eucalyptus urophylla - I144 and VE41 - cultivated under three different tree spacing conditions (3m x 2m, 3m x 3m, 3m x 4m) and at 55 months of age in an experimental area at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, Rio Largo, Alagoas, involving three randomized blocks in monoculture with or without fertilization. Forest inventories were conducted over various periods, and the Pearson correlation coefficient was used to select relevant independent variables. These variables underwent transformations and were analyzed through the SAS OnDemand for Academics software to identify the most suitable equation, separating trunk diameter and age into different models for comparison. The adjusted equations exhibited highly significant F and t values, proving adequate for crown diameter estimations. The equations were simple in application, with trunk diameter and age as predictors, implying reduced susceptibility to errors. Concerning crown projection surfaces, it was observed that larger spacings facilitated greater crown growth, proportional to increased available space. The comparison between I144 and VE41 clones displayed a slight difference in both crown diameter over time and in relation to trunk diameter.
Palavras-chave: Coeficiente de correlação de Pearson
Inventário Florestal
Eucalipto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: GONÇALVES, Daniel Moura Pinho. Modelagem do diâmetro da copa de dois clones de Eucalyptus urograndis sob três espaçamentos em Rio Largo, Alagoas. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17462
Data do documento: 18-ago-2023