00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Jose Roberto-
dc.creator: Bezerra, Arthur Guilherme Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Arthur Guilherme Nascimento. Princípios básicos para implantação de sistemas agroflorestais em dois biomas no estado de Alagoas. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
dc.description.abstract: Successional or syntropic agroforestry is a management practice that combines ancient and modern knowledge to promote sustainable development in any biome. It can be implemented in many ways, but by using the lessons of the forests, it is possible to achieve abundance. There are still many challenges to overcome, as there are still doubts about the implementation of agroforestry. These systems seek to accumulate energy over time so that biological richness develops as it does in a natural forest. This work seeks to catalog some natural principles for its implementation, so that it can be replicated in any biome. Considering that the use of this system is beneficial and produces lasting results, reducing dependence on external inputs. It is necessary to respect the principles present in nature in order to achieve sustainability, because nature is the basis of all the resources we use and depend on for our survival.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agricultura Sintrópica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Floresta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Princípios básicos para implantação de sistemas agroflorestais em dois biomas no estado de Alagoas.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Sistema Agroflorestal sucessional ou sintrópico é um método de cultivo que mescla os conhecimentos ancestrais com os modernos, para promover o desenvolvimento sustentável em qualquer Bioma. Ele pode ser executado de diferentes formas, contudo utilizando os ensinamentos das florestas é possível alcançar a abundância. Muitos desafios ainda precisam ser ultrapassados, visto que ainda existem dúvidas acerca da implementação de Agroflorestas. Esses Sistemas buscam acumular energia no decorrer do tempo, para que a riqueza biológica se desenvolva assim como em uma floresta natural. O presente trabalho busca catalogar alguns princípios naturais para a sua implantação, de forma que ele possa ser replicado em quaisquer biomas. Considerando que a utilização desse sistema é benéfica e traz resultados permanentes, diminuindo a dependência de insumos externos. É necessário respeitar os princípios presentes na natureza para alcançar a sustentabilidade, pois na natureza encontra-se a base de todos os recursos que utilizamos e dependemos para sobreviver.