https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Leila de Paula | - |
| dc.creator | Lisboa, Anne Karoline de Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Anne Karoline de Melo. A importância da resistência da madeira de espécies arbóreas usadas na arborização urbana – revisão. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban afforestation is vital to improving the environment in cities and the quality of life. A selection of appropriate tree species to guarantee the strength and durability of wooden structures is essential. To this end, it is important to cultivate trees that provide quality wood, considering sustainable practices and adequate forest management. The objective, therefore, was to carry out a review of the characteristics of wood from tree species used in urban afforestation. The thematic selection was justified based on the importance of quality urban afforestation, which provides long-term environmental, aesthetic and social benefits. From this perspective, it is clear that some tree species stand out on national soil due to the resistance of the wood and the positive long-term results in urban afforestation. Therefore, the superiority of Ipê (Tabebuia spp.), Jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia), Pau-ferro (Caesalpinia ferrea), Angico (Anadenanthera spp.) and Jequitibá (Cariniana spp.) stood out. The use of these tree plants owes the wood to be resistant, resilient and adapted to adverse conditions in urban areas, contributing to the sustainability and longevity of afforestation projects. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arborização Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Resistência da Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Espécies | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Arbóreas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | A importância da resistência da madeira de espécies arbóreas usadas na arborização urbana – revisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A arborização urbana é vital para melhorar o ambiente nas cidades e a qualidade de vida. A seleção de espécies arbóreas adequada para garantir a resistência e durabilidade das estruturas de madeira é essencial. Para tanto, é importante cultivar árvores que forneçam madeiras de qualidade, considerando práticas sustentáveis e manejo florestal adequado. Objetivou-se, assim, realizar uma revisão sobre as características de madeiras de espécies arbóreas usadas na arborização urbana. Justificou-se a seleção temática embasando-se na importância de uma arborização urbana de qualidade, que proporcione benefícios ambientais, estéticos e sociais de longo prazo. Sob essa ótica, identificou-se que algumas espécies de árvores que têm se destacado em solo nacional pela resistência da madeira e pelos resultados positivos ao longo prazo na arborização urbana. Destacou-se, portanto, a superioridade dos Ipês (Handroanhtus spp.; Tabebuia spp.), o Jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia), o Pau-ferro (Caesalpinia ferrea), o Angico (Anadenanthera spp.) e a Tipuana (Tipuana tipu.). A utilização destas plantas arbóreas se deve à madeira resistente, durável e adaptada às condições adversas encontradas nas áreas urbanas, contribuindo para a sustentabilidade e longevidade dos projetos de arborização. | pt_BR |