00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Florística e estrutura em duas áreas de florestas secundárias com diferentes idades
Autor(es): Silva, Mikael Oliveira da
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Maria José de Holanda
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos
Resumo: Apesar do intenso desmatamento e fragmentação a Mata Atlântica se constitui em uma das maiores florestas tropicais do planeta, estendendo-se pela faixa litorânea do Rio Grande do Norte até o Rio Grande do Sul, sendo considerada um dos hotspots mundiais para a conservação. A Mata Atlântica no estado de Alagoas é composta por floresta ombrófila aberta. Atualmente, a cobertura florestal encontrar-se distribuída em 4.429 fragmentos que totalizam 1.926 km2, o que corresponde a 13% da cobertura original. Devido a fragmentação presente nessas áreas, diversos pesquisadores estão realizando diversas pesquisas no intuito de buscar medidas visando a conservação da biodiversidade remanescente nessas florestas que estão em processo de recuperação através da sucessão ecológica. Partindo dessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo compreender como a composição florística e estrutura variam em áreas com diferentes idades de regeneração na Floresta Atlântica da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Santa Fé, localizada no município de Tanque d’Arca, Alagoas. O estudo foi realizado em duas áreas localizadas na RPPN Santa Fé que possui 17,61ha. A amostragem foi realizada em 60 parcelas, 30 parcelas permanentes contínuas de 10 × 10 m com 10 m de distância entre si no fragmento com regeneração recente (RC) e 30 na área com regeneração avançada (RA), onde foram identificados e mensuradas a altura e o diâmetro detodos os indivíduos arbóreos com (DAP) ≥ 5 cm. A lista florista foi organizada utilizando o sistema de classificação APGIV. Para responder o objetivo do presente trabalho, avaliou-se: similaridade através do coeficiente de Jaccard (Cj) e para comparar a estrutura calculou-se por parcela, o índice de Simpson (D), e o índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’). Nas 60 parcelas amostradas, considerando as duas áreas, foram encontrados 1449 indivíduos, 51 espécies arbóreas, pertencentes a 26 famílias botânicas e 46 gêneros. Das 51 espécies 41,2% são compartilhadas em ambas as áreas; 39,2% são exclusivas da área de regeneração avançada (RA) e 19,6% da área de regeneração recente (RR). Esses resultados demonstram que, apesar do período de intervenção antrópica nessas áreas, as mesmas estão conseguindo se recuperar e manter a diversidade característica do bioma. Assim, o baixo número de espécies compartilhadas pode ser reflexo da variação nas condições ambientais ao longo do tempo ou da própria ecologia de algumas espécies. Além disso, as diferenças florísticas observadas entre os fragmentos podem estar ligadas à distribuição natural das Florestas Estacionais Deciduais, bem como à localização fitogeográfica dos fragmentos.
Abstract: Despite the intense deforestation and fragmentation, the Atlantic Forest constitutes one of the largest tropical forests on the planet, extending along the coastline from Rio Grande do Norte to Rio Grande do Sul, being considered one of the world's hotspots for conservation. The Atlantic Forest in the state of Alagoas is composed of open rainforest. Currently, the forest cover is distributed in 4,429 fragments totaling 1,926 km2, which corresponds to 13% of the original cover. Due to the fragmentation present in these areas, several researchers are carrying out several researches in order to seek measures aimed at preserving the remaining biodiversity in these forests that are in the process of recovery through ecological succession. From this perspective, the present work aimed to understand how the floristic composition and structure vary in areas with different dimensions of vegetation in the Atlantic Forest of the Private Natural Heritage Reserve (RPPN) Santa Fé, located in the municipality of Tanque d'Arca, Alagoas. The study was carried out in two areas located in the RPPN Santa Fé, which has 17.61ha. Adhesion was performed in 60 plots, 30 permanent permanent plots of 10 × 10 m with 10 m distance between them in the fragment with recent immunity (RC) and 30 in the area with advanced immunity (AR), where the height was identified and measured. and the diameter of all tree individuals with (DBH) ≥ 5 cm. The florist list was organized using the APGIV classification system. To respond to the objective of the present work, the following is evaluated: similarity through the Jaccard coefficient (Cj) and to compare the structure calculated by plot, the Simpson index (D), and the Shannon-Wiener diversity index ( H '). In the 60 plots sampled, considering the two areas, 1449 individuals were found, 51 tree species, belonging to 26 botanical families and 46 genera. Of the 51 species, 41.2% are shared in both areas; 39.2% are exclusive to the advanced vegetation area (AR) and 19.6% to the recent vegetation area (RR). These results demonstrate that, despite the period of anthropic intervention in these areas, they have recovered and maintained the characteristic diversity of the biome. Thus, the low number of shared species may be a reflection of variation in environmental conditions over time or the ecology of some species. Furthermore, the floristic differences observed between the fragments may be related to the natural distribution of Seasonal Deciduous Forests, as well as to the phytogeographical location of the fragments.
Palavras-chave: Mata Atlântica.
conservação.
conservação.
sucessão ecológica.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: SILVA, Mikael Oliveira da. Florística e estrutura em duas áreas de florestas secundárias com diferentes idades. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Graduação em Engenharia Florestal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17458
Data do documento: 26-mai-2023