https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Diogo Nunes da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, José Francisco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Antônio Marcos Delfino de | - |
| dc.creator | Silva, Taiane Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taiane Alves da. Análise da variabilidade da radiação solar em Alagoas durante eventos extremos de precipitação utilizando o modelo WRF-Solar. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solar energy plays a fundamental role in the planning of photovoltaic systems and is a promising solution to meet global sustainability goals. In Alagoas, the high solar potential contrasts with significant climatic challenges, such as intense rainfall and severe droughts, highlighting the need for detailed studies to guide decisions on renewable energy generation. This study evaluated the variability of solar radiation in Alagoas during years with high precipitation indexes, using the WRF-Solar model. The study area covers the state of Alagoas, and ERA-5 reanalysis data were used for the simulation. Two model configurations were analyzed during the simulations: with stochastic perturbation (WS-C1) and Deng’s parameterization (WS-C2), with a 5 km resolution, a 101x101 grid, and a duration of 24 hours. For validation, radiation data from the INMET database and precipitation data from MERGE were used. The results indicated that the WS-C2 configuration, with the hybrid cloud scheme (representation of shallow and deep clouds) of Deng activated, showed greater accuracy in representing the spatial and temporal variability of global horizontal irradiance, especially in the coastal region. In 2022, an average reduction of 15% in solar irradiance was observed compared to 2023. The correlation obtained was r = 0.74 (Coast), r = 0.80 (Palmeira dos Índios), and r = 0.86 (Pão de Açúcar). The Sertão region was identified as the area with the highest solar potential, recording an annual average of 6.5 kWh/m².d. The results obtained not only assist in the sizing and location of photovoltaic systems in Alagoas, but also provide valuable insights for the expansion of renewable energy generation, promoting energy sustainability in a region sensitive to climatic variations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Radiação solar - Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Índices pluviométricos | pt_BR |
| dc.subject | Modelos atmosféricos | pt_BR |
| dc.subject | Solar Radiation - Alagoas, Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation indices | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric models | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise da variabilidade da radiação solar em Alagoas durante eventos extremos de precipitação utilizando o modelo WRF-Solar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A energia solar desempenha um papel fundamental no planejamento de sistemas fotovoltaicos e é uma solução promissora para atender às metas globais de sustentabilidade. Em Alagoas, o elevado potencial solarimétrico contrasta com desafios climáticos significativos, como chuvas intensas e secas severas, o que destaca a necessidade de estudos detalhados para orientar decisões sobre a geração de energia renovável. Este estudo avaliou a variabilidade da radiação solar em Alagoas em anos com altos índices pluviométricos, utilizando o modelo WRF-Solar. A região de estudo abrange o Estado de Alagoas, e para a simulação foram utilizados dados de reanálise do ERA-5. Durante as simulações, foram analisadas duas configurações do modelo: com perturbação estocástica (WS-C1) e parametrização de Deng (WS-C2), com resolução de 5 km, grade de 101x101 e duração de 24 horas. Para validação, foram utilizados dados de radiação da base do INMET e de precipitação do MERGE. Os resultados indicaram que a configuração WS-C2, com o esquema de nuvens híbridas (representação de nuvens rasas e profundas) de Deng ativado, apresentou maior precisão na representação da variabilidade espacial e temporal da irradiância global horizontal, especialmente na região litorânea. Durante o ano de 2022, observou-se uma redução média de 15% na irradiância solar em relação a 2023. A correlação obtida foi de r = 0,74 (Litoral), r = 0,80 (Palmeira dos Índios) e r = 0,86 (Pão de Açúcar). O Sertão foi identificado como a região com maior potencial solarimétrico, registrando uma média anual de 6,5 kWh/m².d. Os resultados obtidos não apenas auxiliam no dimensionamento e na localização de sistemas fotovoltaicos em Alagoas, mas também fornecem subsídios valiosos para a expansão da geração de energia renovável, promovendo a sustentabilidade energética em uma região sensível a variações climáticas. | pt_BR |