http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As tramas do lugar nos pontos da renda de Bilro em São Sebastião - Alagoas |
| Autor(es): | Lima, José Wilton dos Santos Pacheco |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Jefferson Rodrigues de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Maria Francinella Pinheiro dos |
| Resumo: | O estado de Alagoas possui um rico acervo cultural, material e imaterial que mesclam elementos de origens indígena, africano e europeu. Em meio a essa diversidade cultural, chama a atenção a arte manual que resulta da prática das rendeiras em diferentes partes do território alagoano. Nesse sentido, buscou na presente dissertação, analisar a cultura da renda de bilro no município de São Sebastião, localizado na Região Geográfica Imediata de Arapiraca (Agreste alagoano), destacando a intrínseca relação dessa prática com o lugar. Para o seu desenvolvimento mostrou-se necessário uma discussão do lugar como categoria de análise geográfica numa perspectiva humanística. Assim, o diálogo com autores como Tuan (1983), Buttimer (2015), Relph (2014) e Mello (1991), foram essenciais, visando uma melhor compressão do processo analisado, aportado numa abordagem centrada na hermenêutica. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Constatou-se que a renda de bilro se apresenta como uma atividade de expressiva tradição em São Sebastião, se constituindo na maior referência cultural da antiga Salomé. Contudo, só recentemente o poder público municipal vem empenhando maiores esforços no sentido de divulgar essa arte, o que também deve passar pela valorização das verdadeiras protagonistas desse processo, que são as rendeiras. Seguindo esse percurso, foi possível analisar a representatividade cultural assumida pela cultura da renda de bilro, ao ponto de se tornar uma referência desse lugar chamado São Sebastião. |
| Abstract: | The state of Alagoas has a rich cultural heritage, both material and immaterial, that combines elements of indigenous, African and European origins. Amidst this cultural diversity, the manual art that results from the practice of rendeiras in different parts of the Alagoas territory draws attention. In this sense, this dissertation sought to analyze the renda de bilro culture in the municipality of São Sebastião, located in the Immediate Geographic Region of Arapiraca (Agreste Alagoano), highlighting the intrinsic relationship of this practice with the place. For its development, a discussion of the place as a category of geographic analysis from a humanistic perspective was necessary. Thus, the dialogue with authors such as Tuan (1983), Buttimer (2015), Relph (2014) and Mello (1991) was essential, aiming at a better understanding of the analyzed process, supported by an approach centered on hermeneutics. The methodological procedures used were bibliographical research, documentary research and field research. It was found that renda de bilro is an activity with a significant tradition in São Sebastião, constituting the greatest cultural reference of the old Salomé. However, only recently has the municipal government been making greater efforts to promote this art, which must also involve valuing the true protagonists of this process, who are the rendeiras. Following this path, it was possible to analyze the cultural representation assumed by the renda de bilro culture, to the point of becoming a trademark of São Sebastião, and the importance of such culture for this place. |
| Palavras-chave: | Renda de bilro – São Sebastião (AL) Renda de bilro – Cultura Renda de bilro - Artesanato Economia local Geografia humana Renda de bilro - Culture Renda de bilro - Craftsmanship Local economy Human geography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | LIMA, José Wilton dos Santos Pacheco. As tramas do lugar nos pontos da renda de Bilro em São Sebastião - Alagoas. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17448 |
| Data do documento: | 28-nov-2024 |