https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17446| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consumo de micronutrientes entre mulheres no pós-parto e a insegurança alimentar |
| Autor(es): | Freire, Jéssica Karlla Silva |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral, Poliana Coelho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
| Resumo: | Tivemos por objetivo avaliar a tendência de consumo de micronutrientes, prevalência de inadequação, bem como identificar fatores de risco associados ao consumo de micronutrientes entre mulheres (n-240), no período de um ano pós-parto. Analisamos dados de uma coorte realizada em uma região economicamente vulnerável do Brasil entre 2017-2018. O consumo de micronutrientes (Ferro, Zinco e das vitaminas A, B9, B12 e C) foi avaliado a partir de dois recordatórios 24 horas, em três etapas (3, 6 e 12 meses pós-parto), utilizado o Multiple Source Method nos cálculos de ajuste de variabilidade intrapessoal. Para avaliar os fatores de risco associados ao consumo alimentar foi utilizado modelo linear generalizado de efeito misto. Observamos elevada prevalência de inadequação do consumo para a maioria dos micronutrientes, exceto para o ferro, nos três períodos avaliados, com tendência de redução de consumo, ao longo de um ano, exceto para a vitamina C. Identificamos altas frequências de inadequação em todos os recortes de tempo analisados para zinco, vitamina A e B9, com destaque para vitamina B9 que apresentou valores de inadequação acima de 90%, nas três etapas do estudo. O percentual de inadequação da vitamina C chegou a cerca de 40% no 6º mês, e a vitamina B12, atingiu quase 20% de inadequação no período correspondente ao 12º mês pós-parto. Houve menor consumo alimentar entre as mulheres que amamentaram seus filhos, de forma exclusiva, pelo tempo ≤90 dias (zinco β:-0.10, p=0.017; ferro β:-0.09, p=0.056; vitamina A β:-0.25, p=0.036; vitamina B9 β:-0.17, p=0.010; vitamina C β:-1,00, p=0.000), e que apresentam algum grau de insegurança alimentar (zinco β:-0.13, p=0.000; ferro β:-0.09, p=0.048; vitamina C β:-0.44, p=0.023). O consumo de micronutrientes entre mulheres, no pós-parto, que vivem nessa região marcada pela vulnerabilidade social, no geral apresentou tendência de redução ao longo do período analisado, alta prevalência de inadequação, para a maioria dos nutrientes. Os fatores tempo pós-parto, menor período de aleitamento materno exclusivo e insegurança alimentar permaneceram associados, de forma estatisticamente significante, ao menor consumo das vitaminas e minerais analisados nos modelos explicativos testados. |
| Abstract: | We aimed to assess the micronutrient consumption trend, prevalence of inadequacy, as well as to identify risk factors associated with the consumption of micronutrients among women (n240), within one-year postpartum. We analyzed data from a cohort carried out in an economically vulnerable region of Brazil between 2017-2018. The consumption of micronutrients (Iron, zinc and vitamins A, B9, B12 and C) was evaluated using two 24-hour recalls, in three stages (3, 6 and 12 months postpartum) the Multiple Source Method was used in the intrapersonal variability adjustment calculations. To assess the risk factors associated with food consumption, generalized linear mixed-effect model was used. We observed a high prevalence of inadequate consumption for most micronutrients, except for Iron, in the three periods evaluated, with a tendency to reduce consumption, over a year, except for vitamin C. We identified high frequencies of inadequacy in all periods analyzed for Zinc, vitamin A and B9, with emphasis on vitamin B9, which showed inadequacy values above 90%, in the three stages of the study. The percentage of inadequacy of vitamin C reached about 40% in the 6th month, and vitamin B12, reached almost 20% inadequacy in the period corresponding to the 12th postpartum month. There was lower food consumption among women who breastfed their children, exclusively, for ≤90 days (Iron β:-0.09, p=0.056; Zinc β:-0.10, p=0.017; vitamin A β:-0.25, p=0.036; vitamin B9 β:-0.17, p= 0.010; vitamin C β: -1.00, p=0.000), and who have some degree of food insecurity (Iron β:-0.09, p=0.048; Zinc β:-0.13, p=0.000; vitamin C β:-0.44, p=0.023). The consumption of micronutrients among women, in the postpartum period, who live in this region marked by social vulnerability, generally showed a downward trend over the analyzed period, high prevalence of inadequacy, for most nutrients. The time postpartum factors, shorter period of exclusive breastfeeding and food insecurity remained associated, in a statistically significant way, lower consumption of vitamins and minerals analyzed in the explanatory models tested. |
| Palavras-chave: | Ingestão de alimentos Nutrientes Vitaminas Minerais Período pós-parto Insegurança alimentar Aleitamento materno Food intake Nutrients Vitamins Minerals Postpartum women Food insecurity Breastfeeding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | FREIRE, Jéssica Karlla Silva. Consumo de micronutrientes entre mulheres no pós-parto e a insegurança alimentar. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17446 |
| Data do documento: | 31-ago-2022 |