00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Influência da carga orgânica, intensidade luminosa e aeração no tratamento do efluente de laticínios pelo consórcio Tetrademus obliquus e Cladosporium halorolerans
Autor(es): Santos, Gabrielly Karla Silva
Primeiro Orientador: Silva, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Rodolfo Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee2: Chaves, Taciana Carneiro
Resumo: O soro do leite é um resíduo da produção de queijo, contendo alta carga orgânica e produzido em grande quantidade, possuindo assim um alto potencial poluidor. Uma das maneiras de diminuir a carga orgânica e outros componentes poluentes do soro do leite é por meio do tratamento biológico, em que se utilizam microrganismos capazes de degradar as substâncias tóxicas presentes no meio. Entretanto, para um processo eficiente é imprescindível o conhecimento de como as condições do processo podem afetar a capacidade de remediação destes seres microscópicos. Desse modo, o objetivo deste estudo é avaliar a influência da carga orgânica, intensidade luminosa, aeração e pH aplicada no tratamento do soro do leite utilizando o consórcio da microalga Tetradesmus obliquus e do fungo filamentoso Cladosporium haloterans em reator tubular de coluna de bolhas. O design experimental utilizou o planejamento composto central utilizando 3 fatores em 3 níveis, com a carga orgânica, representada pela Demanda Química de Oxigênio (DQO) de 1200, 2100 e 3000 mg.L-1 , uma intensidade luminosa de 50, 100 e 150 µmol.m-2 .s -1 e taxa de aeração de 1,5, 2 e 2,5 vvm. Modelos matemáticos foram obtidos para o tratamento biológico de soro do leite durante 7 dias de tratamento com R² de 0,83 para DQO residual, de 0,88 para Fósforo Total (FT) residual e de 0,90 para Nitrogênio Total (NT) residual, além disso, o ponto ótimo encontrado foi de 1200 mg.L-1 de DQO, intensidade luminosa de 130 µmol.m-2 .s -1 e aeração de 1,8 vvm. Os modelos matemáticos calculados para o tratamento de 4 dias tiveram R² ajustado não satisfatórios para DQO e FT residual, em razão da falta de ajuste dos modelos matemáticos e pelo alto ruído dos dados, ocasionados pela instabilidade do sistema durante a variação de pH ocasionada pelo crescimento fúngico, enquanto o NT residual apresentou um R² satisfatório. Por fim, a validação dos modelos foi realizada, porém um problema na fonte de aeração causou impactos nos últimos dias de tratamento, apesar disso os resultados residuais obtidos foram de acordo com algumas normas e legislações de descarte de efluentes, principalmente para o tratamento de duração de 7 dias. Uma nova validação é necessária para confirmar a confiabilidade dos modelos matemáticos encontrados no estudo.
Abstract: Whey is a residue from cheese production, containing a high organic load and produced in large quantities, thus having a high polluting potential. One way to reduce the organic load and other polluting components of whey is through biological treatment, in which microorganisms capable of degrading toxic substances present in the environment are used. However, for an efficient process, it is essential to know how the process conditions can affect the remediation capacity of these microscopic beings. Thus, the objective of this study is to evaluate the influence of the organic load, light intensity, aeration and pH applied in the treatment of whey using the consortium of the microalgae Tetradesmus obliquus and the filamentous fungus Cladosporium haloterans in a tubular bubble column reactor. The experimental design used central composite planning using 3 factors at 3 levels, with Chemical Oxygen Demand (COD) of 1200, 2100 and 3000 mg.L-1 , light intensity of 50, 100 and 150 µmol.m -2 s -1 and aeration rate of 1.5, 2 and 2.5 vvm. Mathematical models were obtained for the biological treatment of whey during 7 days of treatment with R² of 0.83 for residual COD, 0.88 for residual Total Phosphorus (TF) and 0.90 for residual Total Nitrogen (TN). In addition, the optimum point found was 1200 mg.L-1 of COD, light intensity of 130 µmol.m -2 s -1 and aeration of 1.8 vvm. The mathematical models calculated for the 4-day treatment had unsatisfactory adjusted R² for COD and residual FT, due to the lack of adjustment of the mathematical models and the high noise of the data, caused by the instability of the system during the pH variation caused by fungal growth, while the residual NT presented a satisfactory R². Finally, the validation of the models was performed, but a problem in the aeration source caused impacts in the last days of treatment, despite this, the residual results obtained were in accordance with some standards and legislation for effluent disposal, mainly for the 7-day treatment. A new validation is necessary to confirm the reliability of the mathematical models found in the study.
Palavras-chave: Soro do leite
Tratamento biológico
Efluente de laticínios
Planejamento composto central
Modelos matemáticos - Validação
Normas ambientais
Whey
Biological treatment
Dairy effluent
Central composite planning
Mathematical models - Validation
Environmental standards
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SANTOS, Gabrielly Karla Silva. Influência da carga orgânica, intensidade luminosa e aeração no tratamento do efluente de laticínios pelo consórcio Tetrademus obliquus e Cladosporium halorolerans. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17444
Data do documento: 21-fev-2025