00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Padrões alimentares, cardiovascular health diet index e sua associação com marcadores de estresse oxidativo em indivíduos pós infarto agudo do miocárdio
Autor(es): Araújo, Jéssica da Silva
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Lídia Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.referee2: Lemos, Raphaela Costa Ferreira
Resumo: Essa dissertação foi desenvolvida com o objetivo de explorar a relação entre os padrões alimentares e entre o Cardiovascular Health Diet Index (CHDI) com marcadores de estresse oxidativo (EO) em indivíduos pós infarto agudo do miocárdio (IAM). É constituída de um capítulo de revisão da literatura e dois artigos de resultados. Na revisão foram discutidos o estresse oxidativo nos aspectos conceituais e mecanismos relacionados ao desfecho cardiovascular do IAM. Em uma visão mais global da dieta, como os índices de qualidade da dieta e padrões alimentares com enfoque na saúde cardiovascular. No primeiro artigo intitulado “Padrões alimentares e fatores associados em indivíduos pós infarto agudo do miocárdio”, foram observados três padrões alimentares entre os 113 indivíduos pós IAM estudados: o “fast food “que se se associou com o consumo de bebida alcoólica; o “tradicional” que se associou com sedentarismo, sexo masculino, baixa escolaridade e renda ≤ 1 salário mínimo; e, o “pães, café, leite e vegetais” que apresentou associação com o consumo de álcool, baixa escolaridade e circunferência da cintura elevada. Nenhum padrão alimentar se mostrou associado com marcadores de dano oxidativo, nem com as enzimas de defesa antioxidante avaliadas. No segundo artigo, intitulado “Factors Associated with the Cardiovascular Health Diet Index in individuals after immediate acute myocardial infarction.”, observou-se que a amostra estudada (n=113) apresentou CHDI de qualidade intermediária, tendo como possíveis determinantes o baixo consumo de nozes, peixes e frutos do mar em combinação com o elevado consumo de bebidas açucaradas, alimentos processados e ultraprocessados; porém, não foi verificado associação entre os componentes do CHDI com marcadores de estresse oxidativo. Conclui-se, com base na revisão da literatura, que o EO é um fenômeno presente no IAM por mecanismos fisiopatológicos que se integram e que o estado nutricional e estilo de vida destacando-se a dieta, apresentam uma estreita relação com o desbalanço redox. Entretanto, nos estudos realizados, que revelaram CHDI de qualidade intermediária e foram delineados os três padrões alimentares que se associaram a dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida e antropométricos supracitados, associações entre CHDI e padrões alimentares com marcadores de estresse oxidativo, não foram observadas nos estudos que compõem esta dissertação.
Abstract: This dissertation was developed with the objective of exploring the relationship between dietary patterns and the Cardiovascular Health Diet Index (CHDI) with markers of oxidative stress (OS) in individuals after acute myocardial infarction (AMI). A literature review chapter and two articles of results are provided. The review discussed oxidative stress in the conceptual aspects and mechanisms related to the cardiovascular development of AMI. In a more global view of the diet, such as diet quality indices and dietary patterns with a focus on cardiovascular health. In the first article entitled “Dietary patterns and associated factors in individuals after acute myocardial infarction”, three dietary patterns were observed among the 113 trained post-AMI individuals: “fast food” which is associated with alcohol consumption; “traditional” which is associated with sedentary lifestyle, male gender, low education and income ≤ 1 minimum wage; and “bread, coffee, milk and vegetables” which was associated with alcohol consumption, low education level and high waist adequacy. No standard food was shown to be associated with markers of oxidative damage, nor with the antioxidant defense enzymes evaluated. In the second article, entitled “Factors Associated with the Cardiovascular Health Diet Index in Individuals After Immediate Acute Myocardial Infarction”. nuts, fish and seafood in combination with high consumption of sugary drinks, processed and ultra-processed foods; however, no association was selected between the components of the CHDI and markers of oxidative stress. It is concluded, based on the literature review, that OS is a characteristic present in AMI by pathophysiological mechanisms that are integrated and that nutritional status and lifestyle, highlighting diet, have a close relationship with redox imbalance. However, in the studies carried out, which revealed CHDI of interesting quality and outlined the three environmental patterns that were associated with demographic, socioeconomic, lifestyle and anthropometric data mentioned above, associations between CHDI and dietary patterns with markers of oxidative stress were not observed in the studies that make up this dissertation oxidative stress were not observed in the studies that make up this dissertation.
Palavras-chave: Infarto do miocárdio
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Padrões alimentares
Estresse oxidativo
Myocardial infarction
Eating habits
Dietary patterns
Food consumption
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: ARAÚJO, Jéssica da Silva. Padrões alimentares, cardiovascular health diet index e sua associação com marcadores de estresse oxidativo em indivíduos pós infarto agudo do miocárdio. 2025. 160 f . Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17439
Data do documento: 27-fev-2024