http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chalita, Marco Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
| dc.creator | Silva Junior, Djalma Alves da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Djalma Alves da. O significado do esporte para jovens praticantes de diferentes modalidades esportivas que participam do circuito escolar no estado de Alagoas. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "Sports practice is an intrinsic part of history, having evolved over centuries and assumed various facets over time. Currently, sports are widely encouraged both as a tool for promoting health and as a means of socialization and competition. However, the perception of the meaning of sports varies widely among individuals, influenced by their experiences, interests, and personal values. The present study, conducted in the year 2023, investigated the meaning of sports practice for young people aged 12 to 17 participating in school sports competitions in various modalities. With the participation of 66 youths, the research adopted a qualitative approach, using interpretative questionnaire analysis as a data collection instrument. The results indicate that, for the participants in this study, sports practice transcends its physical dimension, playing a fundamental role in identity formation. Additionally, sports activities are perceived as a powerful tool for cultivating essential values such as teamwork and resilience. The research also highlights that sports practice provides tangible opportunities for improving the lives of young participants. This study contributes to a deeper understanding of the role of sports in the lives of young people, emphasizing not only the physical benefits but also the positive impacts on character formation and social development. The findings provide valuable insights for promoting and enhancing school sports programs, aiming not only at the competitive aspec sports experience for young participants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Significado; | pt_BR |
| dc.subject | Jovens | pt_BR |
| dc.subject | Sports | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Meaning | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | O significado do esporte para jovens praticantes de diferentes modalidades esportivas que participam do circuito escolar no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática esportiva é uma parte intrínseca da História, tendo evoluído ao longo dos séculos e assumido diversas facetas ao longo do tempo. Atualmente, o esporte é amplamente incentivado, tanto como uma ferramenta para a promoção da saúde quanto como um meio de socialização e competição. No entanto, a percepção do significado do esporte varia amplamente entre as pessoas, influenciada por suas experiências, interesses e valores pessoais. O presente estudo, conduzido no ano de 2023, investigou o significado da prática esportiva para jovens com idades entre 12 e 17 anos participantes de circuitos de competições esportivas escolares em diversas modalidades. Com a participação de 66 jovens, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a análise interpretativa de questionários como instrumento de coleta de dados. Os resultados obtidos indicam que, para os participantes deste estudo, a prática esportiva transcende sua dimensão física, assumindo um papel fundamental na formação de identidades. Além disso, a atividade esportiva é percebida como uma poderosa ferramenta de cultivo de valores essenciais, tais como trabalho em equipe e resiliência. A pesquisa também destaca que a prática esportiva proporciona oportunidades tangíveis para a melhoria das vidas dos jovens participantes.Este estudo contribui para a compreensão mais aprofundada do papel do esporte na vida dos jovens, enfatizando não apenas os benefícios físicos, mas também os impactos positivos na formação de caráter e no desenvolvimento social. Os resultados fornecem subsídios valiosos para a promoção e o aprimoramento de programas esportivos escolares, visando não apenas o aspecto competitivo, mas também o enriquecimento integral da experiência esportiva para os jovens participantes. | pt_BR |