http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Cynthia Mafra Fonseca de | - |
| dc.contributor.referee1 | Buarque, David Costa | - |
| dc.creator | Alcantara, Gustavo Mattos Papa | - |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Gustavo Mattos Papa. Reações adversas a medicamentos: etiologia, clínica e manejo. 2025. 22-36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como capítulo 3 do livro: Pesquisas em clínica médica. Campina Grande: Editora Science, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adverse reactions to drugs (ARDs) are interactions between the imunologic system and drugs that are possible of happening in the clinical practice of any professional. A literature review was utilized to investigate the main topics of the subject. There still is discussion of teories about the exact etiology of ARDs, with the hapten theory being more widely accepted then the direct stimulation theory, or p-i theory. The reactions can occur in predictable and unpredictable way, which can depend of their reaction mecanismo. The mecanisms of ADRs can be classified in 4 tipes, according to their cronology, mediator and clinical apresentation, with the tipe IV reaction being subdivided in 4 more. The clinical apresentation of the ARDs can occur in diferent ways, possibly being differentiated by the presentation and reaction time, also there being a connection between presentation and causing drug. Diagnostic is conducted primarly by anamnesis and the clinical presentation, but complementary exams can be useful for confirmation.Treatment of ADRs is pretty simple, based on the withdrawal of the medication used, but there are more urgent measures that need to be used on an acute. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Células Th1 | pt_BR |
| dc.subject | Erupção por droga | pt_BR |
| dc.subject | Hipersensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Drug-Related side effects and adverse reactions | pt_BR |
| dc.subject | Imunology | pt_BR |
| dc.subject | Hipersensibility | pt_BR |
| dc.subject | Th1 Cells | pt_BR |
| dc.subject | Drug eruption | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Reações adversas a medicamentos: etiologia, clínica e manejo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adverse drug reaction: etiology, clinic and therapeutics | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A reações adversas a medicamentos (RAMs) são interações entre o sistema imunológico e fármacos que são passíveis de ocorrer na prática clínica de qualquer profissional. Uma revisão de literatura em bases de dados foi utilizada para se investigar as principais informações sobre o tema. Ainda há discussão de teorias acerca da etiologia exata das RAMs, sendo a teoria do hapteno mais aceita do que a teoria de estimulação direta, ou p-i. As reações podem ocorrer de formas previsíveis e imprevisíveis, dependendo do mecanismo da reação. Os mecanismos de reação são classificados em 4 tipos, de acordo com sua cronologia, mediador e apresentação clínica, sendo o tipo IV subdividido. A apresentação clínica das RAMs se dá de formas muito variadas, podendo ser diferenciadas pela apresentação e tempo de reação, além de haver relações entre a apresentação e o medicamento deflagrante. O diagnóstico, é conduzido primariamente pela anamnese e apresentação da reação, mas há exames complementares que podem ser úteis para confirmação. O tratamento em si das RAMs é simples, baseando-se na retirada das medicações, mas há medidas mais urgentes de estabilização que necessitam de ser usadas num quadro mais agudo. | pt_BR |