00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cleyton Sidney de-
dc.contributor.referee1: Barbosa Neto, Esperidião-
dc.creator: Cardoso, Bruno Alencar-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Bruno Alencar. Psicanálise freudiana e o caso paradigmático: Naruto e o sujeito na cultura. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work consists of an approximation of discussions about drives, culture and masses in Sigmund Freud's theory in dialogue with the anime Naruto. Created by mangaka Masashi Kishimoto, the anime Naruto stars Naruto Uzumaki, who is looking to become the leader of his village. The title has become one of the best known today, conquering fans of all ages and places in the world. The approximation between Freudian psychoanalysis and the anime Naruto was based on the paradigmatic method of the Italian philosopher Giorgio Agamben, where a specific clipping of anime was listed as a paradigm for thinking about a broader historical-problematic context than itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Psicanálise e cultura
dc.subject: Naruto (Anime)
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Psychoanalysis and culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Psicanálise freudiana e o caso paradigmático: Naruto e o sujeito na cultura
dc.title.alternative: Freudian psychoanalysis and the paradigmatic case: Naruto and the subject in culture
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho consiste numa aproximação das discussões sobre pulsões, cultura e massas na teoria de Sigmund Freud em diálogo com o anime Naruto. Criado pelo mangaká Masashi Kishimoto, o anime Naruto é protagonizado por Naruto Uzumaki, que está em busca de se tornar o líder de sua aldeia. O título se tornou um dos mais conhecidos da atualidade, conquistando fãs de todas as idades e lugares do mundo. A aproximação entre a psicanálise freudiana e o anime Naruto se deu a partir do método paradigmático do filósofo italiano Giorgio Agamben, onde elencou-se um recorte específico do anime como paradigma para pensar um contexto histórico-problemático mais vasto do que nele próprio.