https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Bruno Setton | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, José Nilton de | - |
| dc.contributor.referee2 | Caldas, Antônio Vinicius Silva | - |
| dc.creator | Pimentel, Maxwell Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Maxwell Vasconcelos. Análise crítica e propositiva das políticas de fomento à pesquisa e desenvolvimento no estado de Alagoas: desafios e oportunidades (2000-2022). 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública Em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to describe the trajectory and evolution of the state's public policy for promoting ST&I. To this end, a survey of scientific and technological production indicators in the state of Alagoas will be carried out, together with an analysis of input indicators, represented by public spending on ST&I in Alagoas from 2000 to 2022. Over the period analyzed, there has been an increase in state investment in ST&I, which points to a possible continuation of the public policy of promoting the scientific and technological base of Alagoas and the state's efforts to expand the innovative capacity of its economy. However, despite this increase, it was found that the development of ST&I in Alagoas is still largely fuelled by investments from the federal government, through funding from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). This scenario thus indicates a dependence on federal funding, to the detriment of regional and local development agencies, which suggests the need for an increase in the amount of research funding from the Alagoas state government. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Política pública de fomento | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de de insumos – 2000/2022 | pt_BR |
| dc.subject | Fundação de Amparo à Pesquisa de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Technological innovation | pt_BR |
| dc.subject | Public policy of promotion | pt_BR |
| dc.subject | Input Indicators – 2000/2022 | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas Research Support Foundation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise crítica e propositiva das políticas de fomento à pesquisa e desenvolvimento no Estado de Alagoas: desafios e oportunidades (2000-2022) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo descrever a trajetória e a evolução da política pública estadual de fomento a CT&I. Para tanto, será feito um levantamento dos indicadores de produção cientifica e tecnológica no Estado de Alagoas, associado à análise dos indicadores de insumos, representado pelo dispêndio público em Alagoas com CT&I no período de 2000 a 2022. Ao longo do período analisado, observa-se um aumento nos investimentos estaduais em CT&I, o que aponta para uma possível continuidade da política pública de fomento da base científica e tecnológica alagoana e do esforço estadual de ampliar a capacidade inovativa de sua economia. No entanto, apesar deste aumento, verificou-se que o desenvolvimento de CT&I em Alagoas ainda é alimentado, em grande medida, por investimentos do governo federal, através do financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Este cenário indica, assim, uma dependência do financiamento federal, em detrimento das agências de fomento regionais e locais, o que sugere a necessidade de um aumento no montante do financiamento de pesquisas pelo governo do estado de Alagoas. | pt_BR |