https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17421| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Religiosidades e conflitos nos batuques em Alagoas (século XIX) |
| Autor(es): | Araújo, Felipe Anselmo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lucindo, Willian Robson Soares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Luana |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Ellen Cirilo |
| Resumo: | Este trabalho é o resultado da pesquisa sobre os conflitos sociais em torno dos batuques e das religiosidades africanas, em Alagoas, no século XIX. Especialmente, a correlação entre os escravizados e as suas manifestações culturais, e como o controle sobre eles resultou na proibição das expressões africanas, nas zonas urbanas e rurais. Reafirmamos, através da historiografia, a forte presença negra na província. Como principais fontes analisadas, observamos os códigos de posturas das cidades e vilas e a legislação ativa no controle e regulamentação social. Também se observou o êxito ou não dessa vigilância, a repressão e punição através da ação policial nos seus relatórios e as fontes da imprensa. Isso nos proporcionou o entendimento das perseguições e dos preconceitos sofridos pela culturas africanas à época. Obtivemos a compreensão das disputas pelos espaços sociais existentes nas práticas dos batuques e os conflitos advindos com o controle social sobre a mobilidade da população negra. A articulação desses elementos auxiliou a identificar a dinâmica sócio religiosa no período oitocentista, dos elementos que dariam origem ao xangô alagoano, como também os desdobramentos nos períodos posteriores. |
| Abstract: | This work is the result of research on the social conflicts surrounding drumming and African religiosity in Alagoas during the 19th century. Specifically, it examines the relationship between enslaved people and their cultural expressions, and how the control over them led to the prohibition of African cultural practices in both urban and rural areas. Through historiography, we reaffirm the strong presence of Black people in the province. The main sources analyzed include the municipal codes and the active legislation governing social control and regulation. We also observed the success—or lack thereof—of this surveillance, the repression and punishment through police action, as seen in their reports, as well as sources from the press. This provided us with an understanding of the persecutions and prejudices suffered by African culture at the time. We gained insight into the struggles for social spaces within drumming practices and the conflicts arising from social control over the mobility of the Black population. The articulation of these elements helped identify the socio-religious dynamics of the 19th century, as well as the origins of xangô worship in Alagoas and its developments in the subsequent periods. |
| Palavras-chave: | Batuques (Culto) Religiões afro-brasileiras - Conflitos - Alagoas Brasil - História - Império,1822-1889 Alagoas - História Drumming (Worship) Afro-Brazilian religions - Conflicts - Alagoas Brazil - History - Empire, 1822-1889 Alagoas - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Bacharelado |
| Citação: | ARAÚJO, Felipe Anselmo. Religiosidades e conflitos nos batuques em Alagoas (século XIX). 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17421 |
| Data do documento: | 28-nov-2024 |