http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17417Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Risia Cristina Egito | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.creator | Silva, Laryssa Cristiane da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laryssa Cristiane da. Relação entre alimentação saudável e comensalidade em adolescentes brasileiros: uma análise conforme recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to assess the relationship between healthy eating consumption, measured using the healthy eating marker (HEM), and commensality-related practices recommended in the Dietary Guidelines for the Brazilian Population (GAPB), also considering family and personal aspects. This is a repeated crosssectional, population-based study that used data from the National Survey of School Health (PeNSE) from the 2012, 2015, and 2019 editions, involving 9th-grade elementary school students. The dependent variable was HEM, defined as the sum of bean, vegetable/greens, and fruit consumption over the past seven days. To describe the sample, absolute and relative frequencies, as well as the percentage variation, were calculated for sociodemographic characteristics, family and personal aspects, and commensality-related practices, including “having breakfast,” “eating while watching TV/computer/cell phone,” and “having lunch or dinner with a mother, father, or guardian.” Three negative binomial regression models with a log link function were conducted to assess the associations between HEM and commensality-related practices, as well as family and personal aspects. In all models, the adjustment variables were the adolescent's geographic region of residence, sex, age (analyzed as a continuous variable), and the administrative dependence of the school. The analysis results were presented using rate ratios (RR) with their respective 95% confidence intervals (95% CI) for each model. The statistical analyses were performed using Stata/MP 16.0 software (StataCorp LP, College Station, TX, USA), applying the SVY/survey commands due to the complexity of the PeNSE sampling design. A total of 188,374 adolescents were analyzed. A 5.7% decline in the frequent practice of “having breakfast” and a 7.4% increase in the practice of “having lunch or dinner with a mother, father, or guardian” were observed when comparing their respective prevalences in 2012 and 2019. In all models, an increase in the MAS rate ratio was observed among adolescents who frequently practiced “having breakfast” and “eating with a mother, father, or guardian,” as well as among those who did not engage in “eating while watching TV/cell phone/computer.” In conclusion, commensality practices recommended by the GAPB are predictors of healthy eating among adolescents, reinforcing the importance of promoting them in family and social contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Programas de saúde pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes - Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents - Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Public health programs - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Food consumption | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents - Eating behavior | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Relação entre alimentação saudável e comensalidade em adolescentes brasileiros: uma análise conforme recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between healthy eating and commensality among Brazilian adolescents: an analysis based on the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de alimentação saudável, medido pelo uso do marcador de alimentação saudável (MAS) e as práticas relacionadas a comensalidade recomendadas no Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), considerando também os aspectos familiares e pessoais. Trata-se de um estudo transversal repetido, de base populacional que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) das edições de 2012, 2015 e 2019, envolvendo escolares do 9º ano do ensino fundamental. A variável dependente foi o MAS, definida pela soma do consumo de feijão, legumes/verduras e frutas nos últimos sete dias. Para descrição da amostra foram calculadas frequências absolutas, relativas e a variação percentual das características sociodemográficas, dos aspectos familiares e pessoais e das práticas relacionadas à comensalidade, a entender a prática de “tomar café da manhã”, “comer assistindo à TV/computador/celular” e “almoçar ou jantar com mãe, pai ou responsável”. Foram realizados três modelos de regressão binomial negativa com função de ligação log para avaliar as associações entre o MAS e as práticas relacionadas à comensalidade, aspectos familiares e pessoais. Em todos os modelos, as variáveis de ajuste foram região geográfica de residência do adolescente, o sexo, a idade (avaliada como uma variável contínua) e a dependência administrativa da escola. Os resultados da análise foram apresentados por meio das razões de taxa (RT) com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) para cada modelo. As análises estatísticas foram realizadas com o uso do software Stata/MP 16.0 (StataCorp LP, College Station, TX, USA), utilizando os comandos SVY/survey devido à complexidade do processo amostral da PeNSE. Foram analisados 188.374 adolescentes. Observou-se um declínio de 5,7% na prática frequente de “tomar café da manhã” e um aumento de 7,4% na prática de “almoçar ou jantar com mãe, pai ou responsável” quando comparada às respectivas prevalências nos anos de 2012 e 2019. Em todos os modelos foi observado um aumento na razão de taxa do MAS entre adolescentes que mantinham as práticas frequentes de “tomar café da manhã” e de “comer com mãe/pai ou responsável”, e a ausência da prática de “comer assistindo TV/celular/computador”. Em conclusão, práticas de comensalidade, recomendadas pelo GAPB, são preditores de uma alimentação saudável entre adolescentes, reforçando a importância de promovê-las no contexto familiar e social. | pt_BR |