http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Jamylle Nunes De Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Igor Santana de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Regina Célia Sales | - |
| dc.creator | Flor, Jonata Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | FLOR, Jonata Felix. Efeito antiparasitário de extratos e de moléculas presentes em Schinus terebinthifolius: uma revisão integrativa. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neglected tropical diseases continue to receive minimal investment in research and development. As a consequence, the available therapeutic arsenal remains limited, with few effective drugs and, in many cases, obsolete treatments with little prospect of change. In this context, the species Schinus terebinthifolia Raddi, widely distributed in Brazil, has aroused scientific interest, and several studies have been investigating its pharmacological actions, including antiparasitic activities. Therefore, the objective of this work was to identify and synthesize published studies that evaluated the antiparasitic effects of extracts and isolated compounds from Schinus terebinthifolius with therapeutic potential. To achieve this objective, a secondary literature review was conducted, developed from primary research and based on comprehensive search strategies in multiple databases, with clearly defined inclusion and exclusion criteria. The systematic search included original studies published in full text in the Web of Science, MEDLINE/PubMed, ScienceDirect, LILACS, SciELO, Cochrane, and Embase databases, encompassing publications available up to November 29, 2025. Of the 841 records initially identified, only 11 met the eligibility criteria. These studies, published between 2007 and 2025, are mainly concentrated in Brazil, responsible for 10 studies, while El Salvador contributed with 1 study. It was observed that most investigations used crude extracts, and the most studied plant part was the leaves, mentioned in 8 studies, followed by the fruits, evaluated in 3 studies, and 1 study evaluating the flowers and stem bark. Regarding experimental designs, in vitro assays predominated, with only one in vivo study. The most investigated parasites were Trypanosoma cruzi in 7 studies, Leishmania spp. In 5 studies, Plasmodium falciparum was detected, and in 2 studies, Plasmodium falciparum was detected. Generally, the authors attribute the observed antiparasitic activity to the presence of bioactive compounds characteristic of the Brazilian peppertree, such as terpenes, flavonoids, tannins, phenolic acids, and triterpenes. Despite the promising results, the current data set is still insufficient to support prospects for advancing to clinical trials, highlighting the need for more robust and standardized studies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Antiparasitário | pt_BR |
| dc.subject | Schinus terebinthifolius | pt_BR |
| dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Antiparasitic agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
| dc.title | Efeito antiparasitário de extratos e de moléculas presentes em Schinus terebinthifolius: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças tropicais negligenciadas continuam a receber investimentos mínimos em pesquisa e desenvolvimento. Como consequência, o arsenal terapêutico disponível permanece limitado, com poucos medicamentos eficazes e, em muitos casos, tratamentos obsoletos e com poucas perspectivas de mudanças no cenário. Nesse contexto, a espécie Schinus terebinthifolia Raddi, amplamente distribuída no Brasil, tem despertado interesse científico, e diversos estudos vêm investigando suas ações farmacológicas, incluindo atividades antiparasitárias. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar e sintetizar os estudos publicados que avaliaram os efeitos antiparasitários de extratos e compostos isolados de Schinus terebinthifolius com potencial terapêutico. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão da literatura científica, de natureza secundária, desenvolvida a partir de pesquisas primárias e baseada em estratégias de busca abrangentes em múltiplas bases de dados, com critérios de inclusão e exclusão claramente definidos. A busca sistemática contemplou estudos originais publicados em texto completo nas bases de dados Web of Science, MEDLINE/PubMed, ScienceDirect, LILACS, SciELO, Cochrane e Embase, abrangendo publicações disponíveis até 29 de novembro de 2025. Dos 841 registros inicialmente identificados, apenas 11 atenderam aos critérios de elegibilidade. Esses estudos, publicados entre 2007 e 2025, concentram-se majoritariamente no Brasil, responsável por 10 trabalhos, enquanto El Salvador contribuiu com 1 estudo. Observou-se que a maior parte das investigações empregou extratos brutos, e a parte da planta mais estudada foi as folhas, mencionadas em 8 estudos, seguidas pelos frutos, avaliados em 3 estudos e 1 estudo avaliando as flores e as cascas do caule. Quanto aos desenhos experimentais, predominaram os ensaios in vitro, com apenas um estudo in vivo. Os parasitos mais investigados foram Trypanosoma cruzi em 7 estudos, Leishmania spp. em 5 estudos e Plasmodium falciparum em 2 estudos. De modo geral, os autores atribuem a atividade antiparasitária observada à presença de compostos bioativos característicos da aroeira, como terpenos, flavonoides, taninos, ácidos fenólicos e triterpenos. Apesar dos resultados promissores, o conjunto atual de dados ainda é insuficiente para sustentar perspectivas de avanço para ensaios clínicos, evidenciando a necessidade de estudos mais robustos e padronizados. | pt_BR |