00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Notomi, Márcia Kikuyo-
dc.contributor.referee1: Leme, Fabíola de Oliveira Paes-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Miriam Nogueira-
dc.creator: Andrade, Andrezza Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2021-01-20-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Andrezza Cavalcanti de. Mensuração de biomarcadores na identificação precoce de lesão renal em cadelas com piometra. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2021.
dc.description.abstract: Pyometra is a common reproductive disease in intact female dogs and consists of uterine infection, frequently affected by Escherichia coli (E. coli) bacteria, with formation of purulent secretion, which can generate glomerular and / or tubular dysfunctions, or both, even after performing the hysterectomy (OH) ovary. Proteinuria is identified in approximately half of bitches with pyometra, which is generally mild and often transient. However, approximately 8% of dogs with pyometra by E. coli develop renal failure after hysterectomy. In retrospective studies, kidney injuries were reported in a patient undergoing the surgical procedure, due to the diagnosis of pyometra as a primary disease, but there is no consensus about the levels of glomerular involvement. Currently, the diagnostic methods used, the concentration of serum urea and creatinine, are late and the significant elevations of these biochemicals are only identified when approximately 75% of the nephrons are already affected. Studies have shown that new markers, such as serum symmetric Dimethylarginine (SDMA) and the Urinary Glutamyl Transferase (uGGT) range, may be earlier in identifying renal injury than serum creatinine (sCr), the parameter routinely used. As well as the protein: urinary creatinine (uPC) ratio, which are important markers in the structural damage of the nephrons. Studies have shown an increase in SDMA by 25% reduction in glomerular filtration; uGGT can be identified in urine in lesions of tubular cells, since it is an enzyme present inside these cells. The UPC, although considered early in the harmful identification, does not determine the location of the renal insult. Anticipating the detection of kidney injury is essential for a quick adaptation of the treatment, avoiding severe and / or irreversible consequences, such as renal failure, and thus, allowing an increase in the treatment success rate.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Afecção reprodutiva
dc.subject: Marcadores renais
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Piometra
dc.subject: Acute kidney injury
dc.subject: Reproductive disorder
dc.subject: Renal markers
dc.subject: Dogs - Diseases
dc.subject: Pyometra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.title: Mensuração de biomarcadores na identificação precoce de lesão renal em cadelas com piometra
dc.title.alternative: Measurement of biomarkers in the early identification of kidney injury in canine pyometra
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A piometra é uma doença reprodutiva comum em cães fêmeas intactas e consiste em infecção uterina, frequentemente acometida por bactérias Escherichia coli (E. coli), com formação de secreção purulenta, que pode gerar disfunções glomerulares e/ou tubulares, ou ambas, mesmo após a realização do ovário histerectomia (OH). A proteinúria é identificada em aproximadamente metade das cadelas com piometra, geralmente leve e frequentemente transitória. Entretanto, aproximadamente, 8% dos cães com piometra por E. coli desenvolvem insuficiência renal pós histerectomia. Em estudos retrospectivos foram relatos injúrias renais em paciente submetidos ao procedimento cirúrgico, em virtude do diagnóstico da piometra como enfermidade primária, porém não há consenso acerca dos níveis de comprometimentos glomerulares. Atualmente, os métodos de diagnósticos utilizados, a concentração de ureia e creatinina séricas, são tardios e as elevações significativas desses bioquímicos somente são identificados quando aproximadamente 75% dos néfrons já estão acometidos. Estudos têm demonstrado que novos marcadores, como a Dimetilarginina simétrica (SDMA) sérica e o Gama Glutamil Transferase urinária (uGGT), podem ser mais precoces na identificação da injúria renal que a creatinina sérica (sCr), o parâmetro rotineiramente utilizado. Assim como, a relação proteína:creatinina urinária (uPC) que são marcadores importantes no dano estrutural dos néfrons. Estudos demonstraram o aumento do SDMA em 25% de redução da filtração glomerular; já o uGGT pode ser identificada na urina em lesões de células tubulares. A uPC, apesar de considerado precoce na identificação danosa, não determina a localização do insulto renal. A antecipação na detecção da lesão renal é essencial para uma rápida adaptação do tratamento, evitando consequências severas e/ou irreversíveis, como a insuficiência renal, e assim, possibilitando o aumento na taxa de sucesso do tratamento.