00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial da ozonioterapia como adjunto no tratamento de púrpura hemorrágica equina
Autor(es): FREIRE, Claudio César dos Santos
Primeiro Orientador: ESCODRO, Pierre Barnabé
metadata.dc.contributor.referee1: SILVA, Aline Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: NASCIMENTO, Rayane Caroline Medeiros do Nascimento
Resumo: A púrpura hemorrágica em equinos é uma doença aguda e não contagiosa decorrente de uma reação de hipersensibilidade imunomediada caracterizada por uma vasculite generalizada, geralmente ocasionada por uma complicação da infecção pelo Streptococcus equi (S. equi) subespécie equi (subsp. equi). A enfermidade é caracterizada por edema generalizado no tecido subcutâneo, presença de hemorragias nas mucosas e fístulas nas extremidades. O diagnóstico é realizado com base nos sinais clínicos, anamnese e exames complementares, como hemograma, bioquímicos, biópsia cutânea e isolamento do agente. O objetivo deste trabalho é relatar o uso da ozonioterapia como terapia adjuvante no tratamento da púrpura hemorrágica em equino. Um equino, fêmea, 6 anos, da raça Quarto de Milha, com histórico de adenite equina tratada com subdose de antibiótico, há 15 dias apresentava apatia, dispneia, edema de membros, hemorragias petequiais em mucosa ocular e vaginal e fístulas nos quatro membros. Instituiu-se terapia alopática associada a ozonioterapia por insuflação retal e auto-hemoterapia menor nos pontos VG1 e pontos de imunidade. Após 30 dias do tratamento, o animal apresentou regressão dos sinais clínicos e completa recuperação. A associação das terapias foi eficaz no tratamento da púrpura hemorrágica em equino, porém mais estudos devem ser realizados com o intuito de padronizar protocolos de ozonioterapia e auto-hemoterapia menor no tratamento de afecções em equinos.
Abstract: Hemorrhagic purpura in horses is an acute and non-contagious disease resulting from an immune-mediated hypersensitivity reaction characterized by generalized vasculitis, generally caused by a complication of equine infection.Streptococcus equi (S. equi) subspecies equi (subsp. equi). The disease is characterized by generalized edema in the subcutaneous tissue, the presence of hemorrhages in the mucous membranes and fistulas in the extremities. The diagnosis is made based on clinical signs, anamnesis and complementary exams, such as blood count, biochemistry, skin biopsy and isolation of the agent. The objective of this work is to report the use of ozone therapy as an adjuvant therapy in the treatment of hemorrhagic purpura in horses. A 6-year-old female horse, Quarter Horse, with a history of equine adenitis treated with a underdose of antibiotics, had presented apathy, dyspnea, limb edema, petechial hemorrhages in the ocular and vaginal mucosa and fistulas in all four limbs for 15 days. Allopathic therapy associated with ozone therapy by rectal insufflation and minor autohemotherapy at VG1 points and immunity points was instituted. After 30 days of treatment, the animal showed regression of clinical signs and complete recovery. The combination of therapies was effective in the treatment of hemorrhagic purpura in horses, but more studies must be carried out in order to standardize ozone therapy protocols and minor autohemotherapy in the treatment of conditions in horses.
Palavras-chave: adenite equina
equine adenitis
auto-hemoterapia menor
minor autohemotherapy
medicina integrativa
integrative medicine
resposta imune
immune response
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado