https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Karla Patrícia Chaves da | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Mariana Ferreira do | - |
| dc.creator | Santos, Bianca Maria dos | - |
| dc.creator | Santos, Julia Mickaelly Duarte dos | - |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bianca Maria dos; SANTOS, Julia Mickaelly Duarte dos. Epidemiologia e caracterização das lesões de esporotricose felina em 2023. 2023 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2025 SANTOS, Bianca Maria dos; SANTOS, Julia Mickaelly Duarte dos. Epidemiologia e caracterização das lesões de esporotricose felina em 2023. 2025 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is a highly infectious zoonotic mycotic disease that affects humans and animals. It is caused by the dimorphic fungus of the genus Sporothrix spp. Found in the soil, tree bark and plant thorns. The lesions are characterized as skin nodules (disseminated or not) and ulcerated plates. It was aimed at conducting the epidemiological survey and characterization of feline sporotrichosis lesions in Maceió and the metropolitan region in 2023. During January to October, 321 feline chips reported with suspected sporotcosis were evaluated, in order to develop information. Regarding the number of positive and negative cases, a classification was performed in which the first standard is characterized by being a disease that predominantly affects male cats, without defined race and mainly present, spread in disseminated cutaneous form. Other factors analyzed were the geographical distribution and the distribution of home and street cases. Sporotrichosis is a pathology that has vast world distribution due to epidemiological factors, such as prevalence climate variation in tropical places, socioeconomic issues and sanitary conditions. In the city of Maceió and the region, sporotrichosis is in endemic form due to major difficulties for control, as well as the lack of proper treatment and unique health actions aimed at controlling zoonotic diseases. Thus, in the study of this work, the need to mandatoryly notify confirmed cases for the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde única | pt_BR |
| dc.subject | Single health | pt_BR |
| dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
| dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia e caracterização das lesões de esporotricose felina em 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esporotricose é uma doença micótica de caráter zoonótico, altamente infectocontagiosa que afeta humanos e animais. É causada pelo fungo dimórfico do gênero Sporothrix spp. Que se encontra presente no solo, cascas de árvores e espinhos de plantas. As lesões caracterizam-se como nódulos cutâneos (disseminados ou não) e placas ulceradas. Objetivou-se neste trabalho realizar o levantamento epidemiológico e caracterização das lesões da esporotricose felina em Maceió e região metropolitana no ano de 2023. Durante o período de janeiro a outubro, foram avaliadas 321 fichas de felinos antendidos no ambulatório da UVZ com suspeita de esporotricose, afim de desenvolver informações sobre o número de casos positivos e negativos, realizou-se uma classificação no qual o primeiro padrão se caracteriza por ser uma doença que acomete predominantemente gatos machos, sem raça definida e que apresenta sobretudo, lesão em forma cutânea disseminada. Outros fatores analisados também foram a distribuição geográfica e a distribuição dos casos domiciliados e de rua. A esporotricose é uma patologia que possui vasta distribuição mundial, devido aos fatores epidemiológicos, como a variação climática com prevalência em locais tropicais, questões socioeconômicas e condições sanitárias. Na cidade de Maceió e região a esporotricose se encontra em forma endêmica devido a grandes dificuldades para controle, além da falta de tratamento adequado e ações voltadas para saúde única que visa controlar doenças zoonóticas. Sendo assim, no estudo deste trabalho se corroborou a necessidade de notificar de forma obrigatória os casos confirmados para a doença. | pt_BR |