00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Síntese de novos análogos aminoquinolínicos com potencial ação farmacológica
Autor(es): Silva, Jamerson Wesley
Primeiro Orientador: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Figueredo, Isis Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Ana Soraya Lima
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a síntese e a caracterização de novos compostos aminoquinolínicos e suas respectivas moléculas híbridas com potencial atividade biológica. A metodologia empregada envolveu reações de substituição nucleofílica para a obtenção dos aminoquinolínicos, seguidas pela hibridização com anti-inflamatórios não idais utilizando o método one-pot. A caracterização estrutural foi realizada por espectroscopias de Ressonância Magnética Nuclear (RMN)e espectroscopia no Infra Vermelho (Fourier transform Infrared – FTIR), complementadas por análises termogravimétricas (TGA) e de DSC (Differential Sacanning Calorimetry). Os compostos foram submetidos a ensaios biológicos para avaliar citotoxicidade e atividade anti-inflamatória em macrófagos J774 estimulados com LPS e INF-γ. Os resultados mostraram que alguns híbridos, como DAPQ e IDAPQ, apresentaram maior eficácia na inibição da produção de óxido nítrico em comparação aos padrões cloroquina e ibuprofeno, enquanto outros, como NDAPQ, demonstraram efeito semelhante ao naproxeno, mas com maior potência em concentrações reduzidas. Esses achados reforçam o potencial dessas moléculas como protótipos para o desenvolvimento de novos agentes anti-inflamatórios.
Abstract: This study aimed to synthesize and characterize novel aminoquinoline compounds and their respective hybrid molecules with potential biological activity. The methodology involved nucleophilic substitution reactions to obtain aminoquinolines, followed by hybridization with non-steroidal anti-inflammatory drugs using a one-pot approach. Structural characterization was performed through NMR and FTIR spectroscopies, complemented by thermogravimetric (TGA) and DSC analyses. The compounds were subjected to biological assays to evaluate cytotoxicity and anti inflammatory activity in LPS and INF-γ-stimulated J774 macrophages. Results revealed that certain hybrids, such as DAPQ and IDAPQ, exhibited superior efficacy in inhibiting nitric oxide production compared to standards chloroquine and ibuprofen, while others, like NDAPQ, showed similar effects to naproxen but with greater potency at lower concentrations. These findings highlight the potential of these molecules as prototypes for the development of new anti-inflammatory agents.
Palavras-chave: Aminoquinolínicos
Moléculas híbridas
potencial anti-inflamatório
Aminoquinolines
Hybrid molecules
Anti-inflammatory potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: SILVA, Jamerson Wesley. Síntese de novos análogos aminoquinolínicos com potencial ação farmacológica. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17389
Data do documento: 19-fev-2025