https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Carolina Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Raphaela Costa Ferreira | - |
| dc.creator | Souza, Bianca Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bianca Gomes de. Microbiota intestinal em desordens gestacionais : revisão sistemática. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gestational diabetes mellitus (GDM) and preeclampsia (PE) are gestational disorders that involve inflammation and alteration of the intestinal microbiota. In this context, the aim of this study was to investigate the characteristics of the intestinal microbiota of pregnant women with PE or GDM, identifying the similarity between the two clinical conditions, and their role in the etiology and pathophysiology of these diseases. This systematic review was conducted through searches in the PubMed, Embase, Lilacs and Scopus databases. A formal protocol was registered in the PROSPERO database. The quality of the selected studies was assessed based on the Joanna Briggs Institute. After the search procedure, a total of 7,715 articles were identified. Of these, 35 studies were selected to compose the present review, 22 investigating GDM and 13 studies with PE, with sample sizes ranging from 5 to 120 women. It was observed that the phylum Bacteroidetes, the family Lachnospiraceae, the genera Blautia and Ruminococcus were increased in both disorders, and the family Ruminococcaceae was reduced in both gestational disorders. From these findings, it is possible to observe that the abundance of Bacteroidetes Blautia and Ruminococcus can be considered a bacterial signature of the gestational disorders PE and GDM. The other strains Lachnospiraceae and Ruminococcaceae still require more detailed analysis regarding their role in the development of these disorders, mainly regarding the possible physiological mechanisms from the production of metabolites. Aiming at the prevention of these disorders and the occurrence of adverse outcomes, it is possible to have a perspective of modulation of the intestinal microbiota from the observation of factors such as dysbiosis and reduction of diversity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microbioma gastrointestinal | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | Gastrointestinal microbiome | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | High-risk | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Gestational | pt_BR |
| dc.subject | Preeclampsia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Microbiota intestinal em desordens gestacionais: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus gestacional (DMG) e a pré-eclâmpsia (PE) são desordens gestacionais que cursam com inflamação e alteração da microbiota intestinal. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar as características da microbiota intestinal de gestantes com PE ou DMG, identificando a similaridade entre as duas condições clínicas, e seu papel na etiologia e fisiopatologia dessas doenças. A presente revisão sistemática ocorreu através das buscas foi realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Lilacs e Scopus. Um protocolo formal foi registrado na base de dados PROSPERO. A qualidade dos estudos selecionados foi avaliada com base no Joanna Briggs Institute. Após o procedimento de buscas, foram identificados 7.715 artigos no total. Destes, 35 estudos foram selecionados para compor a presente revisão, sendo 22 investigando DMG e 13 estudos com PE, com tamanho da amostra variando de de 5 a 120 mulheres. Foi observado que o filo Bacteroidetes, a família Lachnospiraceae, os gêneros Blautia e Ruminococcus estavam aumentadas em ambas as desordens, e a família Ruminococcaceae reduzida nas duas desordens gestacionais. A partir desses achados, é possível observar que a abundância de Bacteroidetes Blautia e Ruminococcus pode ser considerada uma assinatura bacteriana das desordens gestacionais PE e DMG. As outras cepas Lachnospiraceae e Ruminococcaceae ainda requerem análises mais minuciosas quanto ao seu papel no desenvolvimento dessas desordens, principalmente acerca dos possíveis mecanismos fisiológicos a partir da produção de metabólitos. Objetivando a prevenção dessas desordens e da ocorrência de desfechos adversos, é possível ter uma perspectiva de modulação da microbiota intestinal a partir da observação de fatores como disbiose e redução de diversidade. | pt_BR |