https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Pureza, Isabele Rejane de Oliveira Maranhão | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Fabiana Andrea | - |
| dc.creator | Pereira, Micnéias Róberth | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Micnéias Róberth. Impacto da restrição de alimentos ultraprocessados na resistência à insulina e colesterol não-HDL de indivíduos adultos com obesidade submetidos à restrição energética : um ensaio clínico aleatório. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ultra-processed food (UPF) consumption is associated with metabolic deterioration and chronic non-communicable diseases. The Dietary Guidelines for the Brazilian Population recommend avoiding the consumption of these foods in order to prevent diseases, but evidence from randomized clinical trials in this regard is scarce. This project aims to investigate the impact of UPF restriction on insulin resistance by HOMA-IR and non-HDL cholesterol in obese individuals undergoing energy restriction (ER). This study is a 12-month randomized clinical trial with two research arms. Both groups underwent ER to lose 10% of their initial weight, based on indirect calorimetry and accelerometry. However, one underwent CR with UPF restriction (CR-UPF) and the other generic CR (CR-G), both with periodic nutritional follow ups for 12 months. Blood samples were obtained by a trained professional before the intervention, at 6 and 12 months, with the participants fasting for 12 hours. An accredited laboratory was hired to carry out the analyses. The data was analyzed using generalized linear mixed models with the fixed factors being the group (RE-UPF or RE-G) and the time of measurement (0, 6, and 12 months). The dependent variables were HOMA-IR and non-HDL cholesterol (md/dl). A total of 149 individuals started the interventions, but only 91 finished the study. UPF onsumption decreased over time in RE-UPF compared to RE-G according to the NOVA score. HOMA-IR and non-HDL cholesterol decreased significantly over time, but there were no differences between the groups for either HOMA-IR or non-HDL cholesterol. These results deny the hypothesis that UPF restriction, together with RE, is superior to RE-G in improving insulin resistance and non-HDL cholesterol in obese individuals. This research will likely contribute to scientific advances on the impact of UPF on metabolic health, contributing to guidelines in clinical practice and public health decisions in relation to this group of foods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Memorial Acadêmico | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alimento ultraprocessado | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject | Colesterol | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Restrição calórica | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-processed foods | pt_BR |
| dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
| dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Energy restriction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Impacto da restrição de alimentos ultraprocessados na resistência à insulina e colesterol não-HDL de indivíduos adultos com obesidade submetidos à restrição energética : um ensaio clínico aleatório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está associado à deterioração metabólica e a doenças crônicas não transmissíveis. O guia alimentar para a população brasileira recomenda evitar o consumo desses alimentos para prevenir doenças, mas evidências de ensaios clínicos aleatórios nesse sentido são escassas. Este projeto tem por objetivo investigar o impacto da restrição de AUP na resistência à insulina por HOMA-IR e colesterol não-HDL de indivíduos com obesidade submetidos à restrição energética (RE). Trata-se de um ensaio clínico aleatório com 12 meses de duração e dois braços de investigação. Ambos os grupos foram submetidos à RE para perda de 10% do peso inicial, baseada em calorimetria indireta e acelerometria. Porém, um foi submetido à RE com restrição de AUP (RE-AUP) e o outro à RE genérica (RE-G), ambos com acompanhamento nutricional periódico por 12 meses. Amostras de sangue foram obtidas por um profissional capacitado antes da intervenção, aos 6 e 12 meses, com os participantes em jejum de 12h. Um laboratório credenciado foi contratado para realizar as análises. Os dados foram analisados por modelos lineares mistos generalizados com os fatores fixos sendo o grupo (RE-AUP ou RE-G) e o momento de mensuração (0, 6 e 12 meses). As variáveis dependentes foram HOMA-IR e colesterol não-HDL (mg/dl). Ao todo, 149 indivíduos iniciaram as intervenções, porém apenas 91 finalizaram o estudo. O consumo de AUP diminuiu ao longo do tempo no RE-AUP, em comparação com o RE-G de acordo com o Escore NOVA. HOMA-IR e colesterol não-HDL diminuíram significativamente ao longo do tempo, porém sem diferenças entre os grupos tanto para HOMA-IR como colesterol não-HDL. Esses resultados negam a hipótese de que a restrição de AUP junto da RE é superior à RE-G na melhora da resistência à insulina e o colesterol não-HDL de indivíduos com obesidade. Espera se que essa investigação contribua para o avanço científico acerca do impacto dos AUP na saúde metabólica, contribuindo para diretrizes na prática clínica e decisões de saúde pública em relação a este grupo de alimentos. | pt_BR |